勇敢的小学生作文
我最近读了英国小说家笛福的代表作《鲁滨逊漂流记》,这是一部在世界文学史上都很有影响力的小说。
这部小说的主人公鲁滨逊原本生活在一个经济条件很不错的家庭,但他却从小就有遨游四海的梦想,这也是他后来流落到荒岛的最主要原因。终于,在他长大之后,他不顾父母的劝阻,抛弃家庭出海远航了。他实现了自己的梦想,却差点因此丢掉自己的姓名。他在海上遭遇了意外,全船的人都因此丧命,只有他幸存下来,并流落到荒岛上。后来,他利用自己的勤劳和智慧,在荒岛上修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,生存了下来。
我觉得鲁滨逊是一个勇敢、乐观、勤劳的人,因为他虽然身处困境,但没有自暴自弃,而是靠自己的努力生存下来,我们要学习他的这种品质。
但鲁滨逊又是一个贪心的人,他出海完全是是为了获取经济利益,他在遇难后在船上找到一些钱,虽然那时钱已经没有用处了,但他却一直保存着。他解救了土著人“星期五”后,却把他当做自己的奴隶,把整个岛看作自己的领土。所以他也代表了当时的资本主义者的贪婪思想。
而且当初他在出海时,也没有考虑父母的意见,到了荒岛以后,他也对自己的错误表示了忏悔。
读了文章以后,我感到我们无论做什么事,不能凭自己的一时冲动,要多听他人的意见。我们主要还是要学习鲁滨逊对未知世界的探索精神,身处困境时顽强生存的精神,遇到困难勇于克服的精神。这对我们的学习有很大的帮助。