我的家小学生作文600字
跟其他地方比,安阳的民俗基本与内地一样。春节吃饺子,放鞭炮,穿新衣服,走亲访友;端午节基本只有吃粽子;中秋节吃月饼,走亲访友。 安阳的送羊却很独特:女儿结婚生子后,每年农历五月,备上烧饼、油条等四样礼品,携子回娘家看望双亲,称"瞧羊"。民间流传有"割罢麦子打完场,谁家闺女不瞧娘,瞧娘不是瞧娘,是让娘家去送羊"之说。六月由娘家用白面蒸成羊形面食24个(大、中、小羊各8个),兼有麻糖、水果、西瓜等夏季食品送到女儿家,谓之"送羊"。此举取"羊羔跪乳"之意,教育外孙长大成人要孝敬双亲。如外祖父母已故,由舅父、妗子送羊,民间有"妗不倒,羊不了"之说。送羊时间一般是在农历六月二十日之前,二十日之后送的羊称为瘸羊。有的只送3年,有的送到外甥结婚后,有的只要外甥在一直送。安阳城乡颇为重视此俗。
安阳还有许多名胜古迹如殷墟、袁林、文峰塔、马氏庄园、二帝陵等。 美丽的风景如太行大峡谷、修定寺、珍珠泉、小南海石窟等,让人慕名而来,流连忘返。
另外,安阳还有许多颇具特色的风味民间小吃,如鲜红香辣的扁粉菜、美味可口的粉浆饭、香浓四溢的煎**以及外焦里嫩的炸血糕等,每个大街小巷早晚间一个个小吃摊浓郁的香味迎面扑来,让人忍不住垂涎三尺,想要直奔目标大快朵颐。
我的家乡安阳就是这样美丽富饶,民风淳朴,令人向往!我爱我的家乡!