我的学生作文
爸爸妈妈的思想比较现代化,他们欣赏外国家长让孩子学习理财的观念,决心培养一个有经济头脑的我。就这样,小小的我接触了理财,并迷上了理财。
理财A计划:赚钱
理财总得有点本钱吧,这钱从哪来?赚呗!我与妈妈约法三章,自己挣钱自己花。条例如下:洗衣服3元,洗碗2元,扫地1元,考满分5元,等等。我拿上制作好的“打工”表格,踏上了赚钱的漫漫征途。“嘿!等一下!”见奶奶在扫地,我连忙赶了过去,拿起扫帚就扫了起来,弄得尘土漫天飞舞,不过,总算把地给扫干净了。我端详着这一元钱,它真新啊,浑身闪闪发亮。过了好长时间,我才小心翼翼地把这枚硬币放进了钱罐子,很快,两个月下来了,我的“小金库”里也已经有不少“内存”了,哈,本钱够了!
理财B计划:省钱
虽然我算得上一个小“富翁”,但我花钱一向不大手大脚,凡用到钱的地方,我一定精打细算,甚至连一分钱也不放过,即便有什么好吃的、好玩的,我最多只看上两眼,坚决不买,因为我始终遵守着一条原则:只赚不花。有一次下了体育课,我口干舌燥,舍不得买水,便开动了脑筋,向同学们借杯子喝饮水机里的水。好不容易借了个杯子,满心欢喜地冲向饮水机,可是,饮水机里竟然没水了!真郁闷啊,我只好去教师办公室“讨水”,为了省钱,面子就顾不上啦!
理财C计划:用钱
我对自己很抠门,可是把它们角来做好事,我可是毫不犹豫。那一次,环溪小学的小典典得了白血病,我听说之后,想也没想就把这个月挣的50元全捐给了她。汶川大地震后,我又慷慨解囊,捐出所有的积蓄。虽然这只是微不足道的一点钱。却代表着我的一颗火热的心啊。妈妈常说“钱要用在刀刃上”,也就是这个意思吧!
我爱理财,因为理财不仅能培养我的经济头脑,还能让我拥有勤劳、节俭,善良等美德,真是一举两得啊!