昨天晚上做了一个梦,梦见一个老人快要去世了,在他去世之前我去看望了他,一个垂暮的老人,不知道为什么会在梦里无意识的梦见这个样子的场景。
他给我的感觉就像温暖,是鼓励的感觉,虽然在我的印象中他,没有怎么说过话,但是想起他心中总有一种莫名的感动。
那个老人是我的一个亲戚,小的时候我和妈妈去看望过他,他是一位乡村医生,那里的乡里的人去他那里看病打针,妈妈给他一小箱风油精,他就给了妈妈10元钱哈哈,那时候我在猜他是不是我姑姑的丈夫呢。这个我印象很深刻不知道是为什么,可能是没有想到会有这个样子的结果吧。这是我对他的第一个记忆,第二个记忆是他来我家做客,看我的试卷,那时候的成绩也是算是中等水平吧,看完了后他给了一个红包给我,后来姑姑带着妈妈和我去看望他以前行医的医馆,只看见那里只有一道紧锁的门,那个老头我的亲戚,小时候对去走亲戚这样的事很不喜欢,对于那些亲戚们我不怎么喜欢,那些亲戚只是觉得是一个了解知道的有着血缘关系的陌生人,只有他是我不反感的人,没有之一。
而对于这样的一个人我现在已经忘记了我之前是怎么去称呼他的,我也不知道他是否已经去世了很多年,我不知道他叫什么名字,有没有家人,有没有小孩,在我的印象中他就一个人,和我有着一点亲戚的关系的一个人。
在我的生命里有很多这个样子的人,因为相遇,而有赠送之恩的人,一位无名氏的老人,一个理发师的老人,一个在我快要摔倒的瞬间扶住我的人,一个每日卖完水果都会把甜甜的水果给我吃的小贩,他现在已经很老了,还是在这个城市卖水果。
这些出现在我的生命的人们,温暖了我的童年。让我总在某个有意无意的瞬间想起某个瞬间。