近期大队部组织了以保护母亲河,让绿住我家的活动,要求每人拍摄一组有关秦淮河好与差两方面情况的图片,今天,带着这个任务,我们和邻居两家一起来到了位于河定桥附近的外秦淮河畔。
放眼望去,河的南岸是高楼大厦,河堤干净整洁,北岸却杂草丛生。河里的水非常浑浊,而且还有一些货船和做小生意破船泊在岸边,更可恶的是河里竟然有捕鱼的网,虽然我对这种可耻行为感到生气,但我还是很好奇,竟然有人住在船上,这是我第一次见到,他们把船装饰得有模有样,更令我吃惊的是他们还有一间专门的厨房,并且还在上面上贴上了瓷砖。
为了更进一步的了解外秦淮河,我们又来到了河的另一头,漫步在杨柳依依的河岸边,心情特别的好,过了一会,大家都累了,决定返回休息,就在这时,我突然发现前方的河面上飘着一个东西,走近一看,呀,原来是一只乌龟。爸爸赶紧捡起一根枯的柳枝把它赶到岸边,捞了起来,我欣喜若狂,赶忙找来一个盒子把乌龟放了进去。
但是大人们看过后有的说这是乌龟,有的却说,这是甲鱼,正当我迷惑不解的时候,突然我想起书上介绍过:乌龟的壳硬,而甲鱼的壳软。我立马把我的想法说了出来,但我妈却说,有的甲鱼的壳也应该是硬的吧。我带着迷惑和兴奋回到了家,打开电脑一查,果然我的猜测没有错,它是一只乌龟,为更好的了解它,我顺便查了一下乌龟的特点和习性,这样,我可以更好地喂养它们。
这次秦淮河之旅,真让人又开心又遗憾,开心的是收获了两只乌龟,遗憾的是秦淮河还是有些脏乱,需要我们共同努力,为保护母亲河作出贡献。