妈妈“怕”的东西也许太多了,但妈妈的这种“怕”是一中无形的母爱。
母亲的力量是无穷的,我的母亲便是这种可亲可敬的母亲中的一个。我忘不了这样的亲景:当我把可口的食品与妈妈同享时,妈妈会说:“你们吃,我怕我的胃不行。”当一盘香喷喷的鱼肉摆上桌子上时,妈妈会把挑净了刺儿的鱼肉夹进我的碗里,然后把鱼头留给自己,却若无其事地说:“我怕吃多了鱼肉消化不好”,当我把各种高级饮料或美的水果从冰箱里拿出递给妈妈时,妈妈会说:“我不吃,我怕凉”这几句短短的看似普通的话语怎能不让我体会到其间深刻的含义?那分明是灌注了母亲孩儿深切的爱意啊!
那还是冬来春去之际,西瓜并没有完全上市。沿街偶尔看见摊贩面前摆着稀稀疏疏的几个西瓜,颜色却红的鲜艳,不禁使我垂涎三尺。再看看标价,便又心灰一冷,这西瓜真是可望不可即啊:太昂贵了!只好望瓜兴叹:“哎!西瓜啊!”便拉着妈妈匆匆的离开了。事后我却早把这件事忘在脑后了。
可到了第二天晚上,妈妈果然捧了块西瓜回来。那西瓜并不大,这天也不热,到了家门,妈妈的脸上却已挂上了几滴汗珠。这汗珠凝聚着妈妈的辛劳和血泪,也凝聚了一位母亲用体弱多病的身躯换给孩儿浓浓的爱意。妈妈呼嗤着把西瓜递给给我:“拿去吃吧!”我望着妈妈疲惫的身影,心中有一种难以名状的感觉。我竟全然没有料到,连自己都没有在意的事情,妈妈却牢牢记挂在心。
我无比感激的切下一块比较大的西瓜捧的妈妈前面,妈妈只是瞅了瞅,微微一笑,用她惯有的温和口吻说:“我不吃,你赶紧吃吧!”“妈——”这一声呼唤是多么虔诚而凄楚,还夹杂着隐隐约约的哽咽声。妈妈慢慢抬起那双布满血丝的双眸,那目光中,倾注我们多少无私的爱,无私的情,同时也深深的刻下了她含辛茹苦,饱经风霜的印记。
我无暇多想,却已感觉到那水灵灵·凉丝丝的东西又回到了我手里,那双温暖的手已搭在我的肩上,一种略微颤抖的音调也萦绕在耳边:“你的心意妈领了。我真的不能吃,我怕凉”又是“怕”!这个在我心里变得越来越可怕的字已在我耳边生了根发了芽,而妈妈却总是用这不是理由的理由取得我吃东西时的坦然和舒心。妈妈的脸慢慢的变得严肃起来,最后终于在我面前呈现出一副生气的面孔,使我不敢再开口了。可妈妈却慢慢的转身去,拿起前天就在桌子的一个小小的干瘪的青苹果,“津津有味”的咀嚼起来。
我希望妈妈那副津津有味的样子,我真想问一句:“妈妈,难道这时候什么也不‘怕’了吗?”