我随父母去过许多乡间,有龙井村,湿地农家,令我最赞叹的要属风景如画的天目山的乡村了。
清晨,一缕微风拂过藤墙,将叶片上晶莹的露珠轻轻打落。嘿,是谁在呼唤它?天边的一丝红霞跳了出来,接着,用惊人的速度染遍了整个天空,这时,我们的主角,太阳公公也露出了半张脸。它一点儿一点儿的,慢慢跳上天空,只见眼前一闪,耀眼的霞光透过清晨的雾,如同利剑一般射了下来,一切过后,四周又恢复了寂静。
终于,空中的雾不舍地离去了,农人的牲畜也起来凑热闹了,一只母鸡率领着一群小鸡啄着地上的米粒,看见有人来了,忙赶着的小鸡躲到路旁的拖拉机下。
太阳当头照的时候,沿溪边走走,常会看见乡下孩子握着一根竹竿,从土坡上冲下来。“哈---”一声大叫,追赶着摇摆着屁股的鸭子。溪中的水清澈见底,妹妹忍不住要下水玩。于是我拉着她肥嘟嘟的小手下了水,把手放入水中,清凉的水从我指间流过;我们玩起水枪,灌了一枪的水,“哗”射出去,准能射中一块石子;我们把妹妹的小鸭子放在水中,任其自漂,玩“营救鸭子”的游戏。我们又去寻找跟针差不多大小的鱼儿,让妈妈来捞,还真捉到了许多鱼虾呢。
夜晚,山里的天早早地黑了下来,月光透过树影斑斑驳驳地撒在地上。我们把椅子搬到门前,围成一个圈儿,各自讲着自己的趣事,蝉不叫了,狗不吠了,只有风还在微微的吹着,一直飘着,飘的很远很远。