在一个幽静的山谷里,流淌着一条清澈的小溪。小溪水明亮而澄净,宛如一条迂回的玻璃带。汩汩的溪水终日唱着婉转的歌,给山下的村庄带来新一天的喜悦与快乐。小溪就这样日复一日的唱着、唱着,人们不厌其烦的听着、听着。
过了很久,小溪不满足于只在这小小的河道里歌唱了,她的心被远方的大海吸引了。那无边无际的蔚蓝,那雪白的浪花,一次次牵引着小溪的心。于是小溪萌发了一个愿望:要去大海看看!
但水中的鱼儿告诉她:大海在未知的远方,那里会有说不出的危险;溪底的卵石告诉她:通往大海的路艰难而曲折;人们嘲笑她:这是不可能的,不要痴心妄想了。一次次的劝告并没有使小溪动摇他的信念。她渴望大海,渴望更广阔的天地。
为了心中的梦想,出发吧!一天早上,小溪告别了他的伙伴,唱着高亢的歌流出了山谷。溪水放任地流向远方,不久开辟出一条新的河道。小溪就这样不停歇的流着、唱着,遇见了其它的小伙伴们。几条小溪为了心中共同的梦想汇在一起成了河。河水艰难地穿过平原,越过山坡,又和另一些小何化成了滔滔的江。江水充盈着百十条溪水的力量奔腾不息的向前流去。路上遇到的种种困难,曾一度使小溪萌生打退堂鼓的念头。他想家,想回到山谷里去。可是这样轻易放弃,怎么能见到大海呢?此时此刻,她又听见远方的海似乎在为她喧腾,那雪白的浪潮日夜向着小溪奔来:
为了梦想,决不放弃!
就这样,悠悠江河,承载着无数小溪的梦,向着一个全新的世界进发。不知过了多久,也许经历了千秋万载,在一次又一次努力后,所有的江河溪流汇在了一起,组成了一览无垠的广阔海洋。在经历了种种困难以后,小溪实现了他的梦想!
这一望无际的大海,就是由许多大江汇成的;
这一条条江,是由许多的河流汇成的;
这一道道河,正是由无数心怀梦想的小溪汇成的!小溪们多么开心呀,因为他们看到了大海!他们在海里快乐的唱着属于自己的歌。
只要你有梦想,即便你是一条微不足道的小溪,也可以在努力之后看到大海。这就是小溪在遇见大海后给我唱过的最美的歌。