“我的学生”作文
随着大学第一个学期的结束,我疲惫的回了家。柳州,这个被人认为黑云密布,空气刺鼻的城市;背负了多少年的侮辱。我的家就在柳州,这里是那么的美丽。偶尔也有那样淡蓝的天空,万里无云。
过年,会了趟爷爷家,原来的地方都大变样了,心有感触,便把这个作为这次寒假实践作业的主题。我不知道什么时候我的家变了。但是它确实变了。
高高挂起的大红灯笼,漫天的彩灯,一副副新春对联, 过年的气氛笼罩着红岩小区。新春的早上,这里没有闹哄哄的鞭炮齐鸣,没有鼎沸的人声,只有悄然入目的风景。偶尔远方传来的几声鸟叫让这个平静的小区更显安宁。走在曾经的路上,却感受的是一派新的景象。
以前上小学时,我是跟着爷爷一起住的,这里的每一幅风景,每一段路,每一片瓦,都是我心中不灭的记忆。还记得我以前一出门,就会看到的青青草地,丰茂的绿草盛着朝露佝偻着杵在深黑的泥土上。不远处就有蟋蟀的叫声,那样断断续续。周围平矮的房子,一个挨着一个,像亲昵的伙伴;深红的瓦砾,像火苗般窜动。绕过一个又一个的房子,我身边的伙伴渐渐多起来,大家有说有笑,一路打闹。不平整的小路,高过孩子肩头的狗尾巴草,都见证了我快乐的小学时光。那时的我们,趁着天气不错,会到学校附近的体育场去跑步。黑黑的煤渣跑道,简单的水泥墩台,都是我不能遗忘的。还记得小学后的一块块空地,学校用作农田,分配给各个班级,由班级打理。我们班当年种的是辣椒,同学们一到劳动课都兴奋得不行。锄头,铲子,小耙子,一起上阵,把我们的小天地整理好,播上小种子,等待明年花开时。泛着潮味的教室里,也有我们一起认真的记忆。
那时的小区更是我的游乐天堂。每一处都是那么的新鲜,那么的神秘。小区后的高耸的水塔,山草覆盖了全身,只有塔头微微露出,像智者神秘的微笑。多少次和伙伴们约好去探险,可是每次都没有成功。心里一直埋怨自己胆校屋子后还有个神秘的洞,有两个拳头那么大,洞口有水泥包内,不管春夏秋冬都有冰凉的水从洞里流出。大片的草地,大片的清脆。在那里,可以找到鲁迅笔下那百草堂子才有的玩物。我也在那里体验了小鲁迅才有的心态和思考。
然而,回来了,长大的我发现一切都高了。本来以为可以摸到的壁沿没有了,高耸的是楼,平平的是楼顶,后山被铲平了,换成了一个美食城,油烟漫天,垃圾如山。从前立下那长大后要去探险的誓言不禁被破了,自己的豪情壮志没有了。我在长大,这里也在长大。再也没
有山泉了,水枯竭了,流淌过的土地干涸了。从前像百宝箱的草地没有了,铺了水泥路,方便了许多。自然,空地也没有了,建了楼,许多楼,新的楼蔑视着旧楼,说不出的压迫感油然而生。社会进步,小区完善,应该高兴了,可是我在小区里逛了几天,也没有见过那种熟悉的微笑。害怕了几天,以为自己走错了地方,再去走走,一路上的新建小区,一路上的平坦大道,直统统的,都没了神秘。人和人,熟悉的打个随便的招呼,不熟悉的也就擦肩而过了。偶尔有一家孩子欢闹,也是最后进一个家门的。黑漆漆的旧楼,好多都被闲置了,听说是要等着集体拆迁呢。斑驳的墙,让我想起了恐怖片里死亡空间。一个个门洞,铁门一封,便飞不出什么了。春天的风进不去,只有那寒气憋屈在里面散不开来。小区里干净了许多,没有了虫鸣,没有了鸟叫,连地上的叶子也没有了。静得恐怖的小区,只有在晚上才有点人声。我庆幸着自己是过年这几天才回的爷爷家,不然连晚上那点人声还未必听得到。