夏日的骄阳犹如一个巨大的火球,烘干着大地这座巨型蒸笼。中午的街道空无一人,只有几排垂柳无精打采地缱绻着,树叶都打成了卷,大地沉寂在一片死气之中。
忽然枝叶略摆几下,给人们带来了喜悦,向西北望去,一大片墨蓝色的云,犹如波浪翻滚,气势汹汹朝此袭来。风渐渐大了,垂柳在街道上扭起了身姿,仿佛是一队秧歌舞蹈队,人们也纷纷出来透气,脸上挂满了笑容。
乌云如波浪很快便覆盖了整个上空,风停了,整个世界都仿佛末日一般,已是漆黑一片,伸手不见五指。只听见大人们在兴奋地谈论庄稼有救了。正当我被它的气势所折服时,雨从天而降,下雨了。
雨可真大,犹如千万条利箭从空中射来,看那气势仿佛要将大地射穿,令人犹生惶恐。雨又如上天撒下的无数白丝,竟找不到一条丝头,令人产生“疑是银河落九天”之感。
渐渐地,天有一丝放亮,如同大地睁开朦胧的睡眼,视野开阔起来,清晰起来。地面上泛着珍珠泡,晶莹剔透,刚想去捡,又破灭了,有趣极了。远处房屋上迸溅的水花犹如一朵朵瞬间开放的水晶花,是昙花所不及的,令人阵生惋惜之情。
就这样,持续着,大约40分钟,乌云才由墨变蓝,又变白,渐渐飘走,天空恢复了原来那样明亮。雨后的世界是如此洁净,猛吸一口气,湿润的空气,略带冰凉,一下子便使你精神抖擞。万物都亮晶晶的,雨前的垂柳沐浴了一次,全身散发着香气,那枝叶丰厚而晶莹,用手一拍,便“嗖”地一声。
夏日的暴雨,突如其来,给大地送去了生机,给人们也给予精神的鼓励和奋斗的支持。