优秀的学生作文
今天下午,我们金笔作文高年级班要举行一场辩论赛。辩论题目是小学生可不可以带手机进校。对于这个题目,我还是非常地疑惑,老师为什么会给我们出这个题目呢?等你看了下面的讲解,你就知道了。
老师说:“现在是信息时代,是科学技术突飞猛进的时代,智能手机功能强大,已经成为现代人普及的沟通工具。那么作为身心还没有完全发育成熟、自制力比较差的小学生是否应该佩带手机呢?今天,我们就以“小学生该不该带手机”为辩题来一场精彩的辩论赛。 ”
激烈的辩论会就要开始了。这是一场没有硝烟的战争。我们正方反方都非常紧张而兴奋。我心里就像揣了只小兔子一样,忐忑不安。
比赛开始了,我们正方一号辩手田虓对反方一号辩手马雨欣。我方一号辩手开篇陈词有力,列举了小学生带手机的四条好处,并阐述我方观点支持小学生带手机。他说得不紧不慢,有条有理,我们都为他鼓掌叫好,首先要在气势上压倒对方。果不其然,对方一号辩手声音不高,陈述自己的观点也断断续续的。真正的战争才刚刚开始。我方二辩向对方二辩挑战,问对方一个问题,对方竟然没有回答上来。我们首战告捷。接着对方二辩又向我方二辩提出了一个问题:“手机有很大辐射,你就不怕吗?”我方二辩做出机智的回答:“不看手机就没有辐射了吗?电视、电脑也有辐射,难道你不看吗?”对方张了张口,又不知道怎么回答了,求助地看着老师。老师示意双方坐下,辩论继续往下进行。我方愈战愈勇,气势大增,我的声音也提高了八倍。我问对方:“对方辩友说小学生带手机,会导致上课不专心听讲。但有些人即使不带手机,上课的时候依然也会玩其它小玩具,玩手中的笔。难道不带手机就可以专心了吗?专心不专心是我们的自控能力问题,和手机有关系吗?”对方付裕同学的声音很小,说:“小学生自制力差……”接下来就听不清楚了。我方高兴得一蹦三尺高。
时间一点一点地过去了,我方占尽了上风,对方明显底气不足,是女同学多且比较羞涩?还是没有准备充分?或者每个小学生在心底其实都是渴望拥有一部手机的?
辩论结束了,我们意犹未尽,脸上因为兴奋都红红地渗着细细的汗珠。在这场辩论赛中,我不仅提高了自己的口才表达能力,也感觉和同学之间的友谊更进一层。手机在生活中必不可少,但我们是否可以带手机进学校,最终还是看老师和家长的意见。无论怎样,我们要尊重老师和家长的意见。