大学生作文
大学,是人生的第四个学习阶段。对于多数人来说,走出大学便意味着步入社会,开始自己的社会生活,职业生涯。所以,大学中的学习与生活怎样,经历了怎样的磨练,直接关系到今后步入了社会的发展状况。
在大学教育上,中国和欧美等其它国家存在着许多的不同。中国的大学往往是严进松出:考进去不容易,但只要大学四年不挂科便能轻松毕业,而国外的教育则不同。大多数国外大学往往是松进严出,进入大学并不很难,但要想从大学领取到毕业证便不会简单。稍不留神便可能面临被辞退的危险。
在外国大学,往往每天都会有许多活动,更会有许多到学校外社会上进行的实践活动。这些活动的目的便是让学生多投入到社会当中,真正了解社会、真正适应社会,这样今后离开学校才能更快地融入社会,开始自己的独立生活。而这种大学生活,也正是我们千万学生想要的一种生活。每天繁忙于各种社会活动而不是埋头于书海卷山之中,才能培养自己的独立能力,适应社会的环境。
反观中国的大学生活,虽然相比初中和高中学习不再那么死板,不再每天除了看书就是做题,但是,我们在学校所学的往往是今后怎样去找工作。学哪个专业便专攻哪个专业,其他的东西很少过问。学生在学校中仍主要是学习那些老师认为有社会价值,有益于事业,切合实际的固定知识。这样,便大大缩小了知识面。在中国大学现今的大学生活下走出来的学生,大多数对社会的适应能力不强,不了解生活,自立能力很差,往往很容易被挫折所击倒。中国大学生的就业形势日益严峻。而在中国大学生活中走出的学生一旦不能就业,由于社会了解的不够实践能力缺少,很容易成为“啃老族”等类。这样的大学生活,不是我想要的,也不是社会所需要的。
我想过的大学生活,应该是更自由的,可以培养学生独立精神与社会生存能力的生活。但在中国传统儒家文化影响下的传统学堂式教育,是我所厌恶的。我们的老师也应是敬业的、负责的,善于与学生沟通,培养学生人格独立,促进学生的情感交流。还有优美的学习环境、严谨的学风……
我想生活在我想过的大学生活中。