法国著名的雕像大师罗丹说过:“生活中不缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。”
记得那一次,我坐公交车回家的路上。看见一个大叔突然朝一个孕妇冲了过来,抢孕妇前面的座位。他用手推了一下孕妇。那个孕妇重心不平衡,向后倒了过去。突然,一只大手掌扶住了她,啊!是一个青年。
那个青年微笑道:“大哥,人家是孕妇,您为什么不行一个方便让一让她呢?”那个大叔叔一脸鄙夷不屑地道:“老子上了一天班,坐坐休息一会儿怎么了?况且谁规定一定要给孕妇让坐了?”青年低下了头默而不语,叹了一口气,就和孕妇往后走了,车上顿时议论纷纷……
青年看到了一个座位,和蔼地对孕妇说“您上去坐吧!”孕妇摇头:“你来坐吧!你们年轻人上班辛苦,你来坐。”青年一边扶着孕妇的手—边向孕妇说:“您坐,我不累。”我感动极了,认为这才是美。大叔冷笑道:“虚伪!”车上所有人都愤怒地注视着他。青年愤怒道:“社会风气就是被你这种人败坏的。”孕妇下车的时候,青年还扶她下车呢!这个素不相识的青年告诉了我什么是真善美。
美不是在你的衣服上,而是在你的言行举止上。谦让,永远是这个世界最美的东西。美,无处不在,相信我,美就在我们身边,只要细心观察,总是能发现。