法国著名雕塑家罗丹说得没错:“世界上并不缺乏美丽的事物,只是缺少一双发现美的眼睛”。的确,身边的美,无处不在。
汩汩的小溪是一种清爽的美,汹涌澎湃的大海是一种豪放的美,名山大川是一种壮丽的美,斜风细雨是一种轻柔的美。春天的和风,夏天的荷花,秋天的红叶,冬天的皑雪,这是大自然构成的美丽的画卷??
但我更欣赏的是和谐社会人间的真善美。这种美是“一方有难,八方支援”的团结精神;这种美是“人人为我,我为人人”的互相帮助;这种美是“追求上进,只争朝夕”的积极进取;这种美是“人性本善,将心比心”的纯真无邪。当你在回家的公交车上你会看见有人给老人让座;当你在雨天无助的时候有人会为你撑起一片伞;当你还在心急如焚地寻找着丢失的钱包的时候,机电之声的广播响起了招领的启示;当看到汶川的学生在废墟中顽强地拼搏,你毫不犹豫砸破储钱罐捐献的时候。甚至你顺手俯身捡起一片垃圾,把它扔进垃圾箱。这就是美,现实生活中这些源自内心的美真是美不胜收。
生活中的美,其实就是这些简简单单,普普通通的小事。人如果抛弃偏执,放下一切烦忧,哪怕只是面对一朵小花、一片树叶,也能发现其蕴藏的美。美者,人之欲也,但是美者,更是需要人们正视的,因为只有正视他,他才会显现出美的真谛。从一个平凡的小事,一个其貌不扬的学生,只要用心的体会,生活中的美就会不请自来!