学生作文:爱
爱一个人有很多种方式,又沉默的售后,有露骨的关心,有严肃的鞭策……母亲对我的爱既不是热烈如火,也不是平淡如水,那一言一行一举一动都在无形中将那温暖传递给我,其中也包括那难忘的承诺。
“请大家务必将书带来!”课堂上老师庄严的面容讲这句平淡的话映衬得万分重要。傍晚,与同学相伴踏着渐深的夜色而归,怒晴并不在家中等候。拿起电话通,拨通了母亲的号码——“喂,你好!”母亲清亮的嗓音中夹杂着丝丝沙哑与疲倦。我原原本本将买书的事情告知母亲。
母亲沉默了半晌,才倦懒的说:“好,我知道了我一定给你买到!”拿话筒中清淡的声音在宁静的居室中显得格外有力——那是母亲在暗夜之前给我的承诺!
我满意的放下话筒,片刻间就将这件事抛诸脑后了。时间的沙漏一点点流动,那倾斜的细沙之中夹杂着母亲对我的殷殷承诺。夜深了,我放下手中急速书写作业的笔,张了张五指,活动筋络。黑夜已临,家家灯火通明,街道上行人渐稀月亮在夜幕中散发着清幽的光,给喧闹过后空寂的街路增添了几许安宁。
心中疑窦丛生——平常应该在厨房忙碌的母亲今日为何迟迟晚归?正当此时,钥匙转动锁孔的声音适时在耳边响起。
我走到门口,见黄色的廊灯下,母亲疲倦的面容分外明显。母亲拉开拉链,从提包中将书递给我,灯火在精美的书皮上反射出光辉,那般耀眼。母亲匆匆脱下鞋,走入厨房七翻八找,磨出了几个因失去水分而皮肤松弛皱到一起的苹果。坐在茶几前一本正经的削起来。我手中捧着书,心中疑惑母亲是从哪里买到的呢?我都放学时曾顺路去去附近的书店发听过,店主说售完了,这种书新华书店也没有,在这凄冷的夜幕下,她是去哪里费尽周折才买到的?
我看着母亲,顿时有些心疼,出声关慰道:“老妈,很饿啊?”母亲点了点头,有气无力的说:“中午出差去了,没怎么吃。”我似懂非懂的点了点头,那时我还不清楚这句话是什么概念,母亲匆忙出差,没来得及填饱肚子,马不停蹄的赶回来给我做饭,却意外接到了我的电话,有奔波于书店之间!
母亲吃完了苹果,又走进厨房忙活起来,不一会热,居室内就充满了饭菜的香味,那是母亲酿造出的味道,母亲的味道。
只是一句承诺,一个连我自己都忘到九霄云外去的承诺。母亲却分费尽了气力完成了这个承诺。我觉得自己像一只蛀虫,吸干了大树上的最后一脉汁液。那是母亲的爱,那难忘的承诺,盘旋在我的脑海中,很久,很久……