学生作文:爱
曾记否,那株芳香四溢的白玉兰,因闹生恨,赶走最真的医师,留下最损的朋友,结果贻害无穷?
还知否,那群如花似水的黄鹂鸟,殷勤奉承,在你耳边娇声细语,言语之下,真情全无,满是假意? 而今,白玉兰感慨万千,后悔莫及,更有大彻大悟…… 白玉兰开花芳香,好似一个人得志辉煌。实有“无官闹市无人问,有官深山有远亲”之韵。益友、损友齐聚纷纭。殊不知,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。只愚志不坚,终不能成大事。
人又何尝不是一样?
人总是容易忽视身边那些苦口婆心的教诲,忽视那些循循善诱的引导,忽视那些语重心长的教导;而总爱沉迷于那些花言巧语的诱惑,沉迷于那些狐朋狗友的误导,沉迷于那些名不副实的“指导”。可怜天下父母心,可怜时间恩师情……
一个人,无论你是多么的成熟,无论你有多大的成就,在父母眼中,你永远是孩子。无论你做错什么,无论你是否在意,父母总是一如既往地关心你,呵护你。他们施恩不图报,只求你能健康快乐地成长,一帆风顺地生活……
当你落魄无助时,在你身边鼓励帮助你的人是父母和老师,而不是你所谓的“益友”;
当你停滞不前时,在你身后给你动力的人是父母和老师,而不是你所谓的“知己”;
当你伤心悲痛时,在你身边给你安慰和温暖的人是父母和老师,而不是你所谓的哥们。
……
但,
当你挥霍淋漓时,在你身边“顺便”享受的人不是父母和老师,而是他们;
当你满载而归时,最先享受你成果的人不是老师和父母,而是他们;
当你飞黄腾达时,的到你帮助最多的人不是老师和父母,而是他们。
……
这是多么大的一个差距啊!就犹如山中那株白玉兰,未开花前啄木鸟兢兢业业,勤勤恳恳;当花开芳香四溢时,啄木鸟却悄然离去;当白玉兰得病花落被黄鹂抛弃是,啄木鸟依然不计前嫌,不离不弃……
这是什么?
这是落红护花!
这是虽死留香!
作为父母和老师,他们不会在乎你是否有权,是否有钱。他们只在乎你是否如意平安,只在乎你是否健康成长。
朋友们,“落红不是无情物,化作春泥你更护花”,千万别把父母恩师的爱转化为你对父母恩师的怨。落红往返,能让白玉兰醒悟,天地宽大,父母养育恩、老师教诲恩更大。人间大爱、真爱,莫过于此!
落红往返,只为护花。