“可恶啊,又没考好!”我像一个漏了气的气球瘫在桌子上,后悔又自责,一股无名的怨气堵在心口。
冷空气不断地从窗户缝中挤进来,袭击着教室里几只瑟瑟发抖的苍蝇,它们颤抖着,哆嗦着,挣扎着。其中一只落在了离我不远的地方,它贪婪地汲取着光和热,还惬意地伸了个懒腰。此时,两只大手正无声地向它靠近,就在它的双翅准备振动的一刹那,大手迅速合拢——我抓住了它。我一阵得意,准备把怒火全部发散到它身上。
我拿着圆规,拨动两脚夹住了这个倒霉蛋的翅膀,它拼命地扇动着,发出嗡嗡的声响,似乎在哆嗦,在挣扎,在抗议。那些考得好的同学的笑声肆意地传进我的耳朵,我更加难过了。我狠心地从这个倒霉的家伙身上拔下了两条腿,接着,把它扔到地面上有积水的地方。
过了一会儿,我又突然想起它来,心里有些不忍,努力寻找它的踪影。在那积水的边缘,我看到了它,它正吃力地一步一步挪动着被泥水打湿的身子,艰难地向着暖气片爬动。这不正是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的执着吗?这不正是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观吗?这不正是“风雨不动安如山”的坚强吗?
我不禁为它鼓起了掌,突然觉得自己的挫折实在微不足道。与它相比,我是多么的愚蠢、无能!因为一次考试就备受打击甚至泄气!而它,在丧失了飞行能力且人格尊严受辱后仍然朝向目标前进,它是多么勇敢、坚强!
生活中有数不清的暴风雨,只有坚定执着才可以战胜它,让它成为生命中的享受。
“谢谢你,黑色的勇士!”