从笔架山捉鱼回来已经快一个星期了,我每天晚上都要在家观察小鱼,收获还挺大的。
我发现小池塘里捉回来的鱼和买回来的漂亮的金鱼有些不一样,池塘里捉回的鱼寿命还很长,都一个星期了,水都没换,还活蹦乱跳的。而买回来的漂亮金鱼,虽然看着漂亮,可是没两天就死了。真奇怪!
我想金鱼每天住在漂亮的玻璃房子里,吃着高级的鱼食,过着衣食无忧的日子,就像是温室里的花朵,太娇气了,换个新的环境就不习惯了,所以很快就死了。而池塘里的鱼没人管,完全是自己生活,没有那么娇气,自理能力和适应力都强一点,所以寿命也就长了。看来呀,我们也不能只做温室里的花朵哦!