陈老师,有一双聪慧的大眼睛,一头长长的秀发。她不是我的嫡系老师,但她用她的言行告诉了我深刻的道理。
记得第一次妈妈带我去见陈老师时,她那动听的声音就吸引了我:“你叫什么名字呀?允许我先猜猜吗?……”她的声音就如我在电视中听到的那百灵鸟的歌声一样婉转、优美。我在想:“真不愧是搞音乐的,声音都这么温柔动听。”带着对她的崇敬,我欣然接受了她教我弹钢琴。
可是,接下来的训练又让我重新认识了她。记得上完第三次钢琴课,她让我温习了左右手单手弹琴,接着立刻让我转入双手的练习。记得当时是练习弹《捉迷藏》,我的手指在音阶转指下,两手总是不听使唤,经常出错。陈老师让我反复练习,她用她轻柔的手按住我出错的左手,一遍又一遍地教我。直到下一个时段的同学来学习,陈老师依然站在我身边一动不动,丝毫没有停下的意思。我当时觉得很累了,心里一点都不想训练。陈老师似乎从我的手上感觉到我的想法,便忽然严肃地说:“诗妍,今天你必须坚持练好才能走,练不好下一位同学和我就一直等着你。”听完陈老师的话,我心里的压力特别大。于是我专心看着自己的双手,集中了所有的注意力去练习。没想到,不到十分钟我就会弹了。下课了,陈老师对我说:“面对困难时,我们不能只想着退缩,而是要想着如何战胜它。尤其对我们学音乐的来说,坚持到最后才能胜利。”我觉得陈老师的声音不再是温柔的了,而是特别有力量的。
后来,每当我练琴或是学习上碰到困难时,我耳边就会回响起陈老师那有力的声音,她让我一次又一次地走过每一片沼泽地,最后看到美丽的风景。