关爱小学生作文
生活就像一道亮丽的彩虹,五光十色,色彩丰富。人们的关爱之心就好比是给彩虹颜色的太阳。一句问候,一杯暖茶,就是给别人最温暖的举动。
我们学校的校门口,有一位摆摊的老奶奶,卖些包饺、饺子、南瓜饼什么的。晴天还好,一到雨天,那位老奶奶又要照顾锅中的小吃,又不能让自己淋湿,别人来买东西总是把那把又大又重的伞夹用脖子和肩膀夹起来,很是辛苦,而且会夹得脖子和肩膀很痛。又一次,我和同学一起回家。同学经过老奶奶的小摊时,停了下来,要买一个包饺和一个南瓜饼。同学很是自然地帮老奶奶举着那把伞,老奶奶很感激地说了声:“谢谢你啊。”“不用谢。”同学笑着说。老奶奶也咧开嘴笑了,露出了参差不齐的牙齿。那位老奶奶肯定是暖在心里啊!
我八岁的时候,有一天放学,我看见校门口有一位老人在乞讨,他的双腿已经断了,跪在一块活动板上。我看了看,心中很是怜悯。于是,我将省下的一元早餐钱放在了那位老人活动板上那破败的一只放钱的口杯里。那位老人一看,忙双手合十,对我鞠了一个躬。我的泪水在眼眶中打转转——一位比我年长的长辈竟然向我鞠躬,多么不合乎情理和礼仪啊!我慌忙快步走开,眼眶已经红了。我走开后不久,还是忍不住回头去看那位跪在活动板上的不能自由活动却已年过六旬的老人。这时,一个衣着妖艳、打扮华贵的女子从那位老人面前经过,厌恶地看了老人一眼,加快步子,挎着包过了马路。还有一些不懂事的小孩们,偷偷指着老人嘻嘻哈哈,指手画脚。我心里很难受:这些小孩难道不知道爱心是什么?这些小孩难道不懂“关爱”这个词是什么意思?还有那位衣着妖艳的妇女,难道不懂“同情”的正确释义?难道一个伸手的动作,一句关切的问候都不知道该怎么做?这是在令人气愤!
听过这样一个故事:在土耳其旅游途中,巴士行经1999年大地震的地方,导游讲述了一个感人而且令人悲伤的故事。故事发生在地震后的第二天,震后,许多房子都倒塌了,各国来的救援人员不断搜寻着可能的生还者。 两天后,他们在废墟中看到一个令人难以置信的画面——一位母亲,用手撑地,背上顶着不知有多重的石块。一看到救援人员,她便拼命哭喊:“快点救我的女儿,我已经撑了两天,我快撑不下去了……” 她7岁的小女儿,就躺在她用手撑起的安全空间里。 救援人员大惊,他们卖力地搬移周围的石块,希望尽快解救这对母女。但是石块那么多,那么重,他们始终无法快速到达她们身边。 救援人员一边哭、一边挖,辛苦的母亲则苦撑着、等待着…… 更多的人纷纷放下手边的工作投入救援行动。 救援行动从白天进行到深夜,终于,一名高大的救援人员够着了小女孩,将她拉了出来,但是……她已气绝多时。 母亲急切地问:“我的女儿还活着吗?” 以为女儿还活着,是她苦撑两天唯一的理由和希望。 这名救援人员终于受不了了,他放声大哭:“对,她还活着,我们现在要把她送到医院急救,然后也要把你送过去!” 他知道,如果母亲听到女儿已死去,必定失去求生的意志,松手让土石压死自己,所以骗了她。 母亲疲惫地笑了,随后,她也被救出送到医院,她的双手一度僵直无法弯曲。 第二天,土耳其很多报纸上都有一幅她用手撑地的照片,标题是:《这就是母爱》。
关爱别人,关爱自己!让自己和身边所有的人都充满爱!让人间充满爱!让世界充满爱!