青春是什么?青春是转眼过去了的日子,也是充满遐想的日子;青春是单纯的日子,也是多变的日子......青春永远不会重来,但青春可以无悔。
“青春无悔”,多么诗意的字眼,这是我发自内心的呐喊。因为在我心里,青春比任何事物都要美好。他不是童年的幼稚,也不是少年的痴狂,它没有中年养家糊口的艰辛,更没有“夕阳无限好,只是近黄昏。”的哀叹。它是人生之旅上最绚丽的一处风景,是人生之歌中最激昂的一段乐章......青春又是那样富有价值,它是人生课堂的基础时期,是学习生活的黄金阶段,是我们最宝贵的财富。你说,这样美好又这样重要的青春,我们难道不应该让它无悔吗?
的确,青春应该无悔,但怎样才能真正的做到,还需要我们更深的思考。
要让青春无悔,首先应当树立远大理想。因为“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向。”
理想就是目标,就是动力,也是青春的需要。年轻的我们,有理想,有追求,才能有所收获。这个道理,早在南北朝时期,就有人为我们验证了。他就是宗悫,在他很小的时候,被人问起自己的理想,便响亮地的回答:“愿乘长风破万里浪!”这是多么远大的抱负。后来,他成为了一代名将。
要让青春无悔,还应当足够坚强。因为青春从来不会惧怕挫折。就说我国著名数学家陈广厚先生吧,他在上学时可并不是个天才,甚至有些愚笨。可他凭借顽强的意志,克服重重困难,在20岁那年,终获成功。这就是青春该有的坚强,就像雨果先生的名言:“青春即使在痛苦之中也闪耀着华彩。”面对失败,我们有时间,有精力,有勇气去战胜它。我们的身上,是初生牛犊不怕虎的力量,是坚定不移勇往直前的信念。
要让青春无悔,最重要的还是要懂得珍惜。光影似箭,日月如梭,青春美丽却易逝,这是再简单不过的道理了。
然而又有多少人忽略了珍惜时间的重要性。他们大把浪费着宝贵的时光,到最后才后悔不已,感叹着“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”、“少壮不努力,老大徒伤悲。”......可这些又有什么用呢?他们的青春早已随风而去,消散的无影无踪。郭沫若说过:“人世间再也没有比青春更可贵的东西了,然而青春也最容易消逝。”因此,请珍惜它吧!这是亘古不变的法则。