文明学生作文
最近,在我们班追赶打闹的现象已不见踪影,取而代之的是亲密无间的同学关系。近段时间,老师经常对我们进行文明礼仪教育,所以,我班的文明之风盛行。
我认为一个懂文明礼仪的好学生应该做到尊敬老师,团结同学,处处讲文明,讲礼貌,见到老师能主动问好,以前我见到老师总低着头就走了。可有一次,妈妈让我把一瓶料酒给楼上的阿姨送过去。我去了,可我叫了一声没人答应,我就走了,妈妈说刚才阿姨还在,你再去看看,我就又去了。我放大了胆子敲了一下门,听到有人说请进,我就进去了,对阿姨说:“阿姨这是您的料酒。”说完就走了。回到家,妈妈说:“对了,就要这样做,从小讲礼貌,长大了走进社会才能受到别人的尊重。”从此以后,看见老师同学,我都主动热情的打招呼,送给他们一个笑脸,自己也能获得好心情,快乐是相互的。
做个讲文明讲礼仪的好学生,校内校外应该要一个样,不光自己要做到,看见不文明的行为还应该勇敢地制止。记得有一次吃完晚饭后,我和爸爸高高兴兴下楼去散步,当时爸爸一边走一边吸烟,突然间爸爸将烟头扔到小区路边略有些发干的草坪上,我看到后赶快走过去,弯腰将烟头拾起放到路边的垃圾桶里。我责问爸爸:“您怎么这么做?您这样做是不文明的行为。”说得爸爸脸红脖子粗。
像这样类似的事还有很多。 最感人的是一次故事会上,一位女同学在讲《小红帽》时,因一时紧张,讲了一半讲不下去了,只见她急得脸发白,汗直流,越急越想不起来。这时课堂上异常的安静,没有一个人起哄,嘲笑,也就在这时只见主持人走近她,轻轻地说道:“别慌,再想想”,并随手塞给她一张手纸让她擦汗,台下的同学不约而同的鼓起掌来,鼓励她。在这文明、友好的气氛中她渐渐镇静下来,终于坚持讲完了故事。这仅仅是我班“文明”之风吹拂下绽开的一朵小花。