人是需要理解的,每个人都渴望理解自己,也渴望理解他人,更需要被人理解,可是理解他人难,被人理解更难。
世界很大,却找不到两个相同的人,人那么多,很难找到一个知心的朋友,人的生活经历那么复杂,想要知人、知面、又知心,也实在是难,不被人理解更是一种普便的现象。
老人不理解年轻人的开放,年轻人不理解老人的保守,喜欢热闹的人不能理解寂寞的人,爱好清净的人不能理解喧嚣的环境,但是如果为了这些不理解去改变自己,想让别人了解自己是不可取的,如果人人都这样为追求事事被别人理解,又如何为捍卫真理而奋然前行:坚持真理的布鲁诺,被烧死在十字架上,解放黑奴的林肯,被枪杀在剧场里。学习先贤之人,就应该学习他们的勇气,坚持真理的信念,维护正义的心,在不被理解中奋进。
都说“理解是培育一切友谊之果的土壤”,朋友之间能相互理解那当然好,但是不被理解又能怎样?只不过说明我们不能作朋友,我们找一个人做朋友不难,但是真正事事都能互相理解的朋友很少,怪不得,古人常说:人生遇一知己足矣!但是没有知己人生就不满足了吗?人遇上一知己难得,但是并不是人人都有这样的好运,难道他们就过不好吗?当然不会。人不要太在意别人的感受,想让别人理解你,有勇气就说一句:不被理解又何妨?
人是为了自己而活,自己的感受是最重要的,无需处处为别人而活,但是能做到的人却很少,想想这好像是一种自私的体现,但是这样会让你明白很多感受,这些为自己而活着的人是快乐的,但是有人却需要别人的理解,不妨,我们在等待被理解,渴望被理解的时候,坦然的问一问:不被理解又何妨?