关于自信的学生作文
如: 一个清冷悲哀的日子,窗外风低低的呜咽。窗内,眼中尽是留恋的与遗憾的美开朗琪罗对床边的红衣主教说:“我刚刚对艺术入了点门,现在却要死了……”说罢溘然长逝。
刚刚对艺术入了点门?我不禁疑惑。
白发苍苍的老人已经名动欧洲,声震世界,怎么还叫“刚刚入了点门”?从雕塑家到画家再到建筑家;从举世闻名的雕塑《大卫》到与达芬奇《最后的晚餐》争锋的壁画,再到从拉斐尔处接手的建筑……他的天才已经整整漫过了一个时代,甚至穿越了许多时代,可他为什么还说“刚刚入了点门”?这是一种自嘲,还是大师的幽默与谦虚?或是一种对他的对手们的恶意嘲讽?
想了许久,我终于明白,这是一种深刻的自卑,是自信者的自卑。他深深地明白自己的不足,他冷静的打量自己省察自己。因为自信,他有足够的勇气面对自己的不足,因为自卑,他才不断的探索着,改变着,奋斗着;因为自信者的自卑,他才成就了多方面的天才,取得了举世瞩目的成就。
于是我明白,真正的自信原来是一种对自己的正视与怀疑,而真正的值得钦佩的自卑原来是一种自信者的自卑,是一种因了解而不满,因不满而苦恼,因苦恼而奋起的过程。盲目的自信只会导致目空一切,不自信者的自卑只会造成永远的自怨自艾,永远的卑微和平庸。只有自信和自卑兼容,才能取得成功。
那个同时代的“著名”作家“自信”的嘲弄着安徒生,让我们坚持了一生的童话作家始终活在自卑之中,可结果呢?今天的所谓“名”作家谁能和自卑的安徒生相提并论?安徒生他拥有的是自信者的自卑。巴黎的社会名流们尽情的嘲弄着梵高,使这位孤独的天才时时怀疑自己的天才,陷入深深的自卑不能自拔。可今天的社会名流们谁不以拥有梵高的作品而骄傲?梵高他拥有的是自信者的自卑。而那些当初“自信”的人们呢?
你自信吗?切记不要盲目,不要目空一切。你自卑吗?请相信,自备并不可可怕,只要你还有信心,自信者的自卑会帮你不断前行成就一切。
朋友,记住“刚刚入了点门”的米开朗琪罗,记住自卑的安徒生和梵高,记住他们的自信和自卑,愿你我都做一个自信的自卑者——不满足现实,懂得怀疑自己,更知道为此而奋斗。