三年级的时候,爸爸带我去公园看书法展。展厅里挂满了一幅幅精美的书法作品,其中有许多是小学生的,爸爸说:“你看这些小学生的书法多好啊!”听了爸爸的赞叹,我暗暗下定决心,自己也一定要学书法,一定要学好书法。
爸爸很少有时间教我写书法,他给我买了几本《书法练习薄》让我临摹,要求我每天晚饭后写四张,由他检查。
刚开始时,爸爸教我练悬笔,还没几分钟,我的手就酸得受不了,连毛笔也握不住了,真想放弃,可一想起老师给我们讲的王羲之用十八缸水练书法的故事,我就咬紧牙关挺了过去。
有一次,我练得倦了,想早早完成四张的任务,就非常潦草地写完了。爸爸看后,严肃地说:“练字得有耐心。为了交差事而去练,那还不如不练呢!”听了爸爸的话后,我再也不敢敷衍了事了。
几个月下来,我发现自己还没什么长进,就赶紧去问班上参加过书法培训,写得一手好字的明明,他说:“我练书法都两年多了。”我听后心想:“自己才练两三个月,当然没长进了,但只要自己努力,两年后肯定能赶上明明的。”于是我继续认真地练习。
一横一竖,一撒一捺,《书法练习薄》临摹了十几个,慢慢地,在我不懈地努力下,我的书法一天天进步;不仅老师和同学夸奖我,连学校“书法橱窗”里都贴上了我的书法作品,我心里别提有多高兴了。
现在,我相信,有朝一日我的书法作品也一定能上书法展的。我也更加坚信:“功夫不负有心人!”