我怀念你,一个距今已有一千多年的历史人物;我赞赏你,一个不爱富贵的人;我追求你,一个心怀天下的人;我佩服你,一个不畏权贵的人。
你的旷达的胸襟,你的放荡不羁,告诉你皇宫不是你的天地,就是皇帝也挽留不了你,因为你那双可以看透一切的慧眼看透了宫中的尔虞我诈,争权夺利,为了你的尊严,你曾让高力士为你脱靴,曾让杨贵妃为你磨墨,你的做法,给那些人以沉重的打击,但是,你的豪迈,你的不羁,却让你成为了你被贬谪的前提,宫中有多少人视你为眼中钉,肉中刺,正因为你的慧眼,你才选择了离开皇宫,去开辟属于你自己的天地。
在外的生活你一定过得很难,当寒冷的月光照进你的窗子,你“低头思故乡”;当听说好朋友左迁,你又是“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”;当你行在那艰难的蜀道上时,你有发出感叹“行路难,行路难,多歧路,今安在。”但你又挺起胸膛大呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。你的人生充满波折与坎坷,但是你“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟、”有不得不让人为你折服。你的一生,有酒,有友,有愁,有祖国的大好河山与你相伴,我想在你的心目中,这便足矣。他们让你远离官场的黑爱,亲近美丽的大自然,去用你的诗描绘祖国的壮美山河,去抒发你的理想与抱负,哪里有壮美山河,哪里就有你的足迹,你的足迹遍布世界各地,你的雄心壮志散播在每个人心里。如果没有你,中华民族悠悠五千年的文化将会黯然失色,如果没有你,中国的诗文史上就会缺少浓墨重彩的一笔,如果没有你……