李白,是一位著名的人,但是李白仅仅只在诗歌方面名扬天下,而他真正的政治理想却没有一个可以施展的舞台。李白就像一匹千里马,他在苦苦等待自己的伯乐,因此,我们可以看出,李白并没有我们想象中的那么悠闲快乐,他其实每天都活在幻想之中,每天都活在理想之中,甚至是痛苦的,他渴望丞相的宝座能端放在自己的面前,今天,我就来谈谈我对李白的看法。
根据我对李白的分析,他有三个特点:豪放、自信、怀才不遇,我一一来解释一下。
李白的确是一个豪放的人,他豪放的喝酒,豪放的花钱,豪放的过每一天,在我们的理解与印象中,李白是一个很潇洒的人,他从来没有把自己的负面情绪带入到生活中来,而且永远都不会放弃,他一直在细心的寻找政治机遇,我们应该学习这种精神,让它一直延续下去。
自信,这一点,我们从李白的诗中便可略知一二,例如:“昔谢安四十,卧白云于东山”,“安石东山三十春,傲然携妓出风尘”,“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”等诗句,李白曾在诗中多次把自己比喻成谢安、姜太公,并且一直在等待自己的周公出现。还有一点能表示李白很自信,他从来不走科举带路,想三年不鸣,一鸣惊人。三年不飞,一飞冲天。但是,李白未免有些太孤傲不凡,皇上让李白进长安,只让他做了一个小小的翰林待诏,所以,李白虽然自信,却并没有得到重用。
李白又是是一个怀才不遇的人,满胸才华等待施展,可偏偏没有人肯给他这个一飞冲天的机会,所以,李白写出来的诗句是沧桑的、悲壮的,因为自己没有一个施展才华的天地,李白在这一点上不太幸运。
你眼中的李白是怎样的?