阵阵清风,安安花香,琅琅读书声,手捧诗文,读罢“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”不仅唉叹,李白太过忧伤,看过“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。“不由的为李白而感到恩乡之愁。
本生自豪门却云游四方,想必李白太过孤独吧。原有满腹经纶,却不做官场尔虞我诈,太白定是太过无奈吧!
朦胧中诗仙迎面而来,满怀豪放、挺胸阔步、放浪不羁,这不是李白吗?怎么……你不是没有“明月出天山,苍茫云海间。”的闲情雅致吗?你不是没有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情气概吗?然而你却也道出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的潇洒雄浑“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬松人”的信心满怀,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,”的豪言壮语。
你我同席而坐,共饮美酒,我默默为你哀叹,本才华横溢,却无处施展,本怀揣爱国之心,却无人倾听。你心中的苦涩想比如同那斩不断的流水滔滔不绝罢。
你却笑说:“非也非也”原来你并不寂寞,只是把心情寄托于山水之间也。宁愿放弃平不青云也不肯与官僚同流合污。那些荣利却比不上江湖,山水对你的吸引,你远离官场纵情于山水,没想到你如此快乐你向往着自由,早已厌倦官场的尔虞我诈,去云游四方抛开世俗的包袱,找寻着一片和谐的沃土,你向往着友谊,“桃花泉水深千尺,不及汪伦送我情。”的淳真。
我收获了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,”的真谛,使我懂得了不踏仕途的诗仙李白的内心世界,也让我更加崇敬李白的豪情壮志。