今天中午,妈妈问我:“儿子,想吃什么饭呀?”我笑着说:“炸酱面。”我问妈妈:“今天由我来做炸酱好吗?”妈妈连声说:“好,好。”
开始准备材料,我先拿来了一个胡萝卜和一个土豆,去皮洗干净;又拿来了一把蒜苔摘好洗干净。再从冰箱里拿出肉丁(爷爷提前切好的)洗干净裹上一层浆,放在小碗里准备一会用。接下来把土豆和胡萝卜蒜苔切成丁。没想到平时看妈妈切菜挺轻松的,可是刀在我的手里一点也不好使了,费了九牛二虎之力终于切好了。我又切了一点葱花和姜末。
一切都准备好了,可以开始炒了。妈妈把煤气灶打开,我把油打开倒进锅里,一会儿油冒烟了,妈妈告诉我先把肉丁放进锅里炒一炒,再放葱花、姜末和豆瓣酱炒,最后把土豆、胡萝卜和蒜苔全部放到锅里翻炒。然后,我按照妈妈的指是在锅里放了一小碗水并把火关小,慢慢炖,收汁。
那边,奶奶已经盛好面条了,我的炸酱也好了。我把炸酱一勺一勺放在面条上,开饭了,爷爷和奶奶边吃边笑着说:“好吃,我大孙子做的就是好吃。”我听了,心里美滋滋的。