我一直都想让妈妈教我做道“拿手菜”。可她总说:“你太小了,等以后我再教你。”今天,老师让家长教我们学做菜,哈哈,老师和我真是心有灵犀啊!
妈妈教我做的菜是——爆炒菜花。我提前准备了菜花、葱、姜、辣椒等食材。首先,我学着妈妈的样子切菜花,可是刀好像不愿意和我做朋友似的,拿起来有千斤重,切起来更是困难。过了好大一会儿,我才把菜花切好,感觉手都快要累断了,但是菜花却有大有小,形态万千,令人忍俊不禁。我按照妈妈的指示,烧了一锅开水,给菜花烫了一个热水澡,乳黄色的菜花一朵又一朵,干净又可爱。
接着,我往锅里倒入油,等油热了,将切好的辣椒、葱、姜等配料放到锅里,耳边立刻传来了“噼里啪啦”的响声,多像在举办一场演奏会啊!炸开的香气也扑鼻而来。焯好的菜花入锅后,“音乐声”就更猛烈了。我不停的翻炒,但是铁铲极不配合,总是不按路线走,我觉得自己的动作简直笨拙到了极点。快出锅时,我倒入酱油提色、撒上盐和味精调味。这道菜费了九牛二虎之力终于做好啦,我长长的吁了一口气!
把菜端上桌,我尝了尝,嗯,火候过了,有点绵软,不太脆。味道虽然没有妈妈做的好吃,但是我还是挺满足的。
原来,做菜没有我想的那么简单。这番辛苦,让我懂得了勤能补拙、熟能生巧的意义。可见,无论做什么事,我都要刻苦练习,才能让自己得到更好的成长!