学生作文:炒菜
老师经常说:“你们要多帮爸爸妈妈干点家务活儿。”可我一直没机会,因为父母老不让我干。今天妈妈正要炒菜时,来了一位客人。我一看,连忙对妈妈说:“您去招待客人,让我来炒菜吧!”妈妈无可奈何地说:“好吧!小心别烫着。”我高兴地上阵了。
要炒的是一盘芹菜。我学着妈妈的样子,卷起袖口干起来。我抓起油瓶,小心地把油倒进锅里。锅里马上发出“吱吱”的响声,油从锅底往上翻泡泡,接着冒起一股股青烟。我心里一阵紧张,生怕油着起火来,连忙把菜一股脑儿倒进锅里。锅里“吱啦”一声响,呀!油点溅出来了,吓得我连连后退。一会儿,听见锅里发出“沙沙”的响声,又看看炉火,没发生什么情况,我才静下心来,拿起铲子翻炒。翻动了几下,我发现下面的芹菜已经蝴了,哎,没办法,谁叫自己刚才那么慌乱呢!我又翻炒了几下,夹起一根菜尝了尝,呀,还没放盐。我撒下一勺盐,倒了一点儿味精,又翻炒几下,盛到盘里。这时我才看见,调味的葱花还在案板上搁着呢!看来,炒个菜也不容易呀!菜刚放进嘴里,就吐了出来,说:“咸死了!”爸爸一听,哈哈大笑,说:“第一次能把菜炒熟,就不错嘛!”我不好意思地低下头。妈妈连忙安慰我:“没关系,不怪你!从做晚饭起,我来教你。”我抬起头笑了。