小兔子丁丁和当当是一对好朋友。过几天就是当当的生日了,我送他什么礼物好呢?丁丁真为这事发愁呢。忽然,丁丁机灵一动,想出了一个好办法,它激动地说:“对了对了,当当最喜欢吃萝卜,可以送他萝卜呀!”丁丁马上种子店里买来萝卜种子,便开始种萝卜了,松土、施肥、浇水,一样都不剩地全做了。日复一日,马上就到当当的生日了,丁丁的菜地里种满了翠绿欲滴的叶子,但丁丁想要的并不是这些,他真正想要的是一个个可口的萝卜。“哼”丁丁一气之下,跑到种子店里,大声训斥道:“老板,你卖的是什么种子呀?连萝卜都种不出来!”种子店老板坚定地说:“我的种子肯定是好的!”
于是丁丁带种子店老板回到了菜地里。丁丁指着萝卜叶子说:“为什么没有萝卜?”种子店老板看完后哈哈大笑起来。丁丁不解地问:“你在笑什么?”种子店老板回答:“萝卜是长在地下面的,你要去拔呀!”丁丁明白了:什么事情不能只看表面,要看全部。所以连忙道歉:“对不起,对不起,是我错怪你了!”送走种子店老板后,把一个个白嫩嫩的萝卜拔了出来。转眼间,当当的生日到了,丁丁把萝卜送给了他的好朋友当当。
当当热情地接过萝卜:“谢谢!好朋友之间不要太客气,只要是有心意的礼物,不论多简陋,我都会喜欢的。”丁丁心想,我今天明白了两个道理,我真是开心呀!