过年就是过年,不像以往那样忙碌了,变得更加清闲,可对我却不完全是件完美的事情,因为我从来不想闲着。那怎么办?制作点儿小东西?脑海里突然闪出一个用冰做的杯子,里面再放上蜡烛的灯,是个奇怪的念头,但听起来也很不错。嗯,总得起个名吧?哦!就叫“冰灯”吧!
说干就干,经过我的几番思考,终于想到了制作“冰灯”的第一步——找一个纸杯,因为纸杯是瓶状的。找好纸杯后,我胸有成竹的在纸杯里倒水,然后把它放在一个气温很低的阴凉处,期间要使水冻成冰,但还要使中间有地方,为了放蜡烛用,所以还得使中间冻不成冰。五个多小时的炼制,纸杯里的水终于变成了固态的冰,而且是杯状的。把冰从纸杯里拿出来,再找个比冰中间的空地稍小一点的蜡烛点好后,放在“冰杯”里。
这样,一个冰灯就做好了,漂亮吧?