马路天使每当别人说到:清洁工。这几个字时,我就想起我们社区里的女清洁工。一人脏,换来万人洁。她的确是这样一个人。清晨,推开窗,朦朦的雾中隐隐约约显出一个身影正在忙碌着。我背着书包,有意地从那个人身旁走过。一滴一滴的汗水,带着灰尘,沿着苍白的脸颊流下来。她吃力地拿着铁锹,慢慢地把垃圾倒入破旧的垃圾车里。这是一位普普通能的女清洁工,正在埋头干着她的工作。
她太平常了,不引人注目,经过这里的人都在嘲笑她。但她还是继续的干着,这样一日复一日,一年复一年的这样干着……她不仅有着吃苦耐劳的精神,更让人敬佩的是她有一颗金子般的心灵。有一天下着大雨,她穿着雨衣,仍旧在马路边扫着地。突然她停住了手中的活,眼睛里闪过惊奇的目光。她去捡那个不显眼的黑东西,她打开那个不显眼的黑东西,原来是个钱包,里面装着几张100元的钱。她脸上显出不安的神色。她焦急地望着来来往往上班的行人。站在那里许久,大概是在等失主来领取东西吧。如果是别人,早已把钱放进了口袋里,不过她没有。过了很久,失主终于来了。她高兴地把东西还给失主,一句话也没说,就推着车走了。湿漉漉的地面上只留下一串串脚印,一串串车轮印……这些脚印证明的就是清洁工她这纯洁的心。