河边住着一群出生不久的小鸭子,一天鸭妈妈看着活泼可爱的孩子决定带它们出去见一见世面。
鸭妈妈离开小河,昂首阔步地向大路走去,小鸭子们跟在妈妈后面扑扇着翅膀,兴高采烈地嘎嘎叫着。走着走着,来到一条宽阔的马路上。这里热闹非凡,人群熙熙攘攘、车辆川流不息,小鸭们看得眼花缭乱,步伐也慢了下来,呆呆地看着眼前的车来车往。鸭妈妈走在最前面嘎嘎地叫着,好像在提醒过往的车辆。人群和汽车看到这只整齐的队伍不由地停下来为它们让路,温哥华的街上顿时安静了下来,大家静静地注视着由一群鸭子组成的队伍大摇大摆地走在路中间,它们一个接着一个走得不慌不忙,特别有秩序,小鸭子们在队伍中好奇地四处张望。突然几只小鸭掉进了路旁的下水道里,鸭妈妈飞奔过来看见刚学会游泳的小鸭子勉强保持着平衡浮在水面上,焦急地拍打着翅膀却无法上来。鸭妈妈知道自己也没办法将孩子们救上来,就跑到不远处的巡警那里求救。它冲着巡警嘎嘎直叫,可巡警并不知道发生了什么事,鸭妈妈只能用嘴巴叼住巡警的裤子使劲向下水道的方向拽,巡警好像明白了它的意思,跟着鸭妈妈来到下水道旁。巡警一眼就看到了挣扎着想上岸的小鸭们,他单腿跪在地上,俯下身子双手把小鸭一只只从下水道里捧出来。小鸭们迅速抖动身体甩干羽毛,用毛茸茸的身体蹭巡警的手,巡警也温柔地拍拍小鸭子们的头。鸭妈妈在一旁欢喜地叫着,扑扇着翅膀频频点头向巡警表示感谢。之后,它们重新整理队伍,摇摇摆摆地迎着夕阳踏上了归途。人们望着这群憨态可掬的鸭子们,笑了。
让温哥华街道上的这一幕放映在每个城市的角落,让人与动物都能和谐共处,让世间拥有无限美好。