小学生活作文
作为学生,经常接触的人当然是老师。因此,师生之间的关系变得非常微妙、有趣:矛盾时有发生,情谊也在不断加深。所以,有些同学会厌恶老师;有些同学很得意老师。
前几天,因为一个偶然的机会,我在报纸上看到这样一则新闻:有81.8%的中学生喜欢活泼、幽默的老师;有72.8%的中学生喜欢和蔼可亲的老师,而认真、严肃的老师就不怎么受欢迎了,只占11.2%。
其实,我们身边的老师有很多都符合这个数据。比如说我们的物理老师,虽然有许多同学不知道他姓王,名保桐,但是他的学生都知道,他这个人讲话很风趣;惩罚学生的方法很搞怪;性格很豪爽;做事很潇洒。所以,他的人气是最高的。还有我们的班头:马哥哥。他的一举一动,一言一行,常常会引得同学们捧腹大笑。可如果他心情不好,发起火来也确实挺吓人的。所以,他的人气仅次于保桐老师。最糟糕的应该是政治老师。初一﹑初三这两年,她一直都是带着一副沮丧的表情来上课,上完课又带着同样的表情离开了。将近两年的时间里,我似乎没看见过她露出过半点笑容。
同学们普遍觉得,活泼﹑幽默的老师,给人一种亲切感,能拉近彼此之间的距离。在教学上,这样的老师,也能利用这种性格来调动课堂气氛,增加学习的趣味性,令我们愉快轻松地接受知识而不感觉枯燥,保桐老师就是一个很好的实例。
我们老班经常教育我们,说:“你们就会耍小聪明,一﹑二班水平太高,咱不去比;四班的文科是强项,咱也不说了;同样是英语老师当班主任,你看看人家七班……可你们有什么能拿得出手?!老师急,家长更急,可这有什么用啊?你们自己倒是一点也不着急!唉~真不知道你们脑子里都在想些什么!”
如果你受到这样的批评,你会怎么样?你最好想清楚一个道理:老师是因为在乎你才会批评你,如果他打算放弃你的话,早就不理你了。
人是有感情的高等动物,师生之间除了教与学的关系,也可以成为无话不谈的朋友。怒气可以传染,笑意也可以传染。聪明的人,一定会以师为友,多于老师交流﹑沟通;只有傻瓜才会把老师当成敌人,处处与老师作对。
只要积极地悦纳老师,主动接受老师,那你的成长中就会多一篓阳光,多一滴雨露,多一份营养。
面对老师,最为重要的是悦纳和沟通。