今天,我们学了《剥豆》这一篇课文,给我的启示受益终生。
课文讲的是:一天,妈妈和儿子比赛剥豆,儿子剥的很慢,我顺手想抓一把豆子放进他的盆里,却被儿子止住了,儿子说:“这样才能使我的速度。〞最后是妈妈赢了。
我从“不,〞他按住我的手,“就这样才能使出我的速度〞体会到儿子按住母亲的手是因为儿子不希望得到虚假的胜利,儿子希望得到的胜利是靠自己努力得来的。
我还从“在外面竞争的是实力,谁会让你要让他知道,失败,成功皆是尝试。〞体会到在外面竞争时,没有人会让着你,成功和失败都是平平常常的事,成功不要骄傲,失败不要沮丧,这是做人的根本。
读完这篇课文,我想到了自己:那一次,我和妈妈比赛包饺子,爸爸当裁判,姥娘姥爷当拉拉队,很有比赛的气息,我刚学会,所以包的比拟慢,我在心里沾沾自喜:妈妈一定会看在我刚学会,包的比拟慢上,肯定会成心包的慢些,出乎我的意料,妈妈就想知道我心里想的什么一样说:“妮妮,你别在心里沾沾自喜,我不会成心让给你的,别觉得你刚学会,我就会让着你,假设有一天,你自己独立面对生活,在社会竞争上,在竞争岗位上,谁会让着你〞说完,他的速度又加快了许多,听到妈妈说的话,我的心凉了半截,疾步跑到房间里,失声痛哭起来。
看了这篇课文,我对自己的行为感到懊悔;从这篇课文中,我体会到:对孩子来说,该承受的,该经历的,都应该让他体验。失望、失误、失败,伤痛、伤感、伤痕,自有它的价值,生活是实在的,真实的生活又快乐,也有一定的磨难。