看着前方,不禁有些茫然,前方是凶是险?我举步不前。回看往昔岁月,却发现一次次的失败奠定了一次又一次的成功。我释然,明白即使面对失败,也要微笑着站起,勇敢地向前。
面对失败,当你微笑着站起时,前面有无数条路通往成功的大门。曾经“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,力士脱靴,贵妃磨墨,是何等意气风发。而今,站在城门之外的你,遭遇了政治上的失败,面对都城,你毫无留恋,微微一笑,潇洒地转身。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”于是,诗仙诞生了。或许,李白曾经是失败的,但他并没有就此沉沦,他微笑着站起,他达到了另一个颠峰。这样的失败,留下了一篇篇千古绝唱,在唐朝画卷之中,更多的是诗仙李白的身影。
失败是亘古不变的,变的只是人们面对失败的态度。昭君不愿贿赂画师,于是她那张绝美的画像上便多了一颗痣。从此,她独守空房,未曾得到一人的关怀。而当国家有危险时,她抛下以往的失败,微笑着站起,决定用自己的双肩换取所有人的幸福。她立于殿上,文武百官哗然,皇上震撼,后宫竟有如此的美女。
马车缓缓驶出阳关道,驶向那满是草原与羊群的国度。就这样一个纤纤女子,换取了天朝的六十年的和平。也许,面对失败,她曾经绝望过,痛苦过,但最终却能微笑面对,这抹微笑,定格在历史之中,塑造了如此这般的奇女子。这样的失败,反倒让人觉得是成功的必经之路。
泰戈尔说:“只有经过地狱的磨练才能有锻造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”是的,人生之路总是布满失败。曾经有无数次的考试失利,无数次的哭泣,但每次却总能微笑地面对、站起。这样的失败,是每一次的总结,对自己新的审视。这样的失败,指引着我一步步向前,慢慢成长。
“天空没有留下鸟的痕迹,但我已经飞过。”没有人会记得我的失败与成功,伤心与欢乐,但微笑着面对失败,却让我对漫漫人生路有了几分好奇,几许期待。