“问世间情为何物?直教人生死相许“,宏大的爱情往往都是如此。青年男女生死以之,半世姻缘不离不弃,即使一朝魂去也永久相依。正是这样的人性光荣使得爱情成为一幅不逝的风景,它给人以追寻的盼望,给人以肤浅的思索。
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间的河携着历史的帆,来了又去,旧了又新。但有些人有些事将化为永久不逝的风景,历久弥新,永久驻扎在记忆的紫禁城中,庄重而肃穆,向人们低声述说着它们不随时间而去的缘由。
诉说着“十年生死两茫茫,不思考,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”的凄美爱情。时间可以带走生命,但它带不走记忆在苏轼心里的永恒的倩影,“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”时间无力携走真挚的记忆和纯真的爱情。当记忆的城门缓缓打开,旧日之景再次出现,它禁锢了时间之流转,万物之光辉。那生前的美妙,那走后的孤寂,和那跨越生死的相爱与相依,都将化作永不逝去的风景,去见证人的至情至性。纵使上穷碧落,纵使下尽黄泉,必定有纯真的爱情来彰显人性的漂亮。