小学生文明作文600字
“哦,上外婆家去喽。”我提着大包小包的礼品盒,钻进了楼下早已等候好的爸爸车里。
上了市心路,我觉得无聊,便翻看起礼品盒来,看看爸爸妈妈到底送了什么给外婆外公,“二十一金维他、珍奥核酸、龟鳖丸……”我一件一件的数了起来。数了一会儿便觉得没意思,索性看起前面的景物来。
看了一会儿,我发现每当对面有车开来时,都会发出“喀哒,喀哒。”的声音。起初我还以为是我的座椅发出的声音呢,我东摸摸,西看看,怎么也找不出声音是从哪儿来的,直到开上了机场路,我才发现了“声源”:爸爸的近远光灯调节器。
原来每当对面有车开来时,爸爸都会把原来的远光灯调成近光灯,这会儿车正好挺多的,爸爸就不停的调远调近,忙得不亦乐乎。我奇怪极了,便问爸爸:“爸爸你为什么有车来了就换成近光灯呀?,是好玩吗?”爸爸差点笑出来,平静了以后解释了起来:“如果你对面的车开远光灯,那么你的眼睛就会被亮地睁不开眼睛,开近光灯灯光会弱一点,对面的司机就会适应——”还没说完整,对面又开来了一辆车,爸爸赶紧又调会近光灯,对面的车也友好的调成近光灯,爸爸的脸上露出了一丝微笑。妈妈也是个新手,听完后连连“下次我开车时也得注意注意了。别让别人白打远光灯。”
爸爸还是忙碌的打着近光灯,可是当对方也打成近光灯时,我们的心情变的愉悦了,心中会升起一阵莫名的感动。所以我觉得,文明其实就在我们身边,近的触手可及,所以只要我们每个人都文明一点,这个世界就可以充满感动。