在我搬新家之前,我有一个以卖花为生的邻居。
卖花的是一位小姑娘。
我搬进这个院子与她成为邻居的那一年,她才9岁,个子并不算高,圆圆脸蛋上总是透着点点腮红,看上去就像是一个洋娃娃,可爱极了!3年来,我一直没有看见小姑娘的父母和其他亲人,唯独只有小姑娘的外婆与小姑娘相依为命。日子过得甚是平淡。
每当学校放假的时候,周围的邻居总能看见小姑娘日出而作,日落而归的身影,早上,公鸡刚刚打鸣,小姑娘就提着一个竹篮子,背着一个小书包出了家门。就这样,开始了一天的卖花生活。小小的年级,身影不断穿梭在人来人往的大街小巷中。中午饿了,就到小卖部前买上一个馒头,独自找个小角落,坐在石阶上吃着自己简单的午餐。吃完后,又开始了一阵走街串巷地叫卖。小姑娘恐怕自己一篮子的花买不完,所以每次出去卖花,都很是认真。黄昏,太阳快下山了,这时,小姑娘提着花朵已经销售一空的篮子回到家里,年迈的外婆已经做好晚餐在家等待着自己的孙女,忙了一天的孙女固然是疲惫不堪了,婆孙俩没有太多的话语,但是小姑娘每次外出回家,都会向自己的外婆汇报着一天的事情。紧接着就会立马将自己一天所挣到的钱交给外婆,没有向外婆要取一分零花钱。小姑娘的懂事乖巧都深深地映在外婆和周围邻居的心里。
就这样,日复一日,年复一年,小姑娘一如既往地靠着卖花维持着一家人的生计,而腿脚不方便的外婆平时在家种点小菜,打理着家里的一切。周围的邻居看着这般情景,都很是感动,于是大家都尽全力地在各方面帮助着这家生活十分贫寒的邻居。大家生活得都比较和睦,没有发生过什么大的冲突。
一面是学习,一面是照顾着整个家庭,小姑娘似乎有点忙不过来,不过,小姑娘很争气,也很努力,学习一直在班上名列前茅。这使得很多人都为此感到无比欣慰。大家所欣慰的是小姑娘并没有辜负大家对她的希望和帮助。生活对她来说很辛苦也很无奈,为了这个家,她不得不竭尽全力。即使是自己累得身心疲惫,也不能放弃。
终于,小姑娘的辛苦付出有了回报,4年后,她以自己优异的成绩,考上了全县最好的中学,没有花家里的一分钱,学校也相对减免了她一年的书本费。她虽然比我小一岁半,但是,我很佩服她,她的坚强,她的执着,她的毅力,她面对生活中种种磨难的勇气……这些都是我值得好好学习的地方。