黄色的铅笔和蓝色的橡皮生活在漂亮的文具盒里。
一天,小主人参加了一个画画比赛。勤奋的小主人用铅笔画出美丽的图案,用橡皮擦去不足,用这幅画赢得了冠军。晚上,小主人睡着了。夜静悄悄的,借着月光,铅笔对橡皮说:“你真漂亮,身上的蓝颜色美丽极了。”橡皮听了很高兴,也仔细打量打量了铅笔,轻轻地说:“你那么高,多神气啊!”“要不咱们结拜为兄弟吧。”铅笔激动地说。“好呀,我很乐意。”橡皮眯着眼睛说。从此,它们真的成了相亲相爱的好兄弟,互相关心。
天有不测风云。不知怎么回事,小主人喜欢上了蓝色的橡皮,常常夸奖它。铅笔以为是橡皮在小主人面前说了它的坏话,很愤怒,于是经常写错字让橡皮变小。
日子一天天过去。一天晚上,它们来到镜子面前铅笔故作谦虚的说:“您先。”橡皮来到镜子面前无精打采的说:“唉,老了。”铅笔听了很得意,心里偷偷的笑了。它大步走到镜子面前,准备好好打扮打扮。突然,它大惊失色,尖叫着:“这是谁啊?怎么这么矮?”橡皮听了回答说:“这是你自己啊,你在削弱我的同时,也在削弱你自己啊!”