两个月,只有短短两个月,我们就要离开我们的母校,告别小学生活,告别天真无邪的童年。就在这时,我们迎来了,最后一次春游。
我早早来到了学校,踏进了教室。已经来了不少同学,大家聚在一起,展示自己的午餐食物。谈笑风生之间,我感到阵阵暖意。人来齐了,大家在颜老师的带领下,到操场集合,随即坐上大巴车出发。
我们此次春游的目的地是园林花卉博览园,简称园博园。顾名思义,它是济南市园林风景及花卉栽培技术的融合处。车行驶了一个多小时,便缓缓停了下来。我们纷纷跳下车,打量着四周的情况。我们周围是一座典型的郊外山脉,延伸无垠。在前面不远处的是园博园的大门,两边是高大宏伟的玻璃幕墙,从墙顶往下一直有水在流淌,经过阳光的反射,变得十分耀眼、多彩。
进了大门,一切都尽是花的海洋。遍地都是郁金香,五彩斑斓的花朵尽管没有完全绽放,却都散发出一股勃然而富有活力的生机。红的、黄的、绿的、紫的,一朵朵,一棵棵,一片片,我们全都不由自主地沉浸到鲜花美丽而富有灵性的意境中来了。稍一抬头,远处又尽是树的世界。已是阳春四月,小树们都换上了嫩绿的新衣,与花儿们一起,交织着春天动人的绚烂画面。我深切地体会到,春,真的来了。
往前走了几十米,我们来到了一个环形广场。广场的中央有一座石制柱塔,塔身从高至低分别有九圈凸出的长方块,上面雕刻着一些图像,圆方相交,蔚为壮观。
之后,我们又参观了哈尔滨馆,并在旁边的休闲广场上逗留了大约一个小时。哈尔滨馆是一个露天的场地,中央有一座周身铺满草坪的欧式小屋,馆四周也有许多鲜花。
大约行了半个多小时的路,我们在园博园主展馆旁一个露天小廊中开始吃午饭。周围的环境很优雅,这里再走几步便是一条小河,两旁有许多小树,枝密而不必,甚是美丽。
吃完午饭,我们在附近开始自由活动。午时已过,太阳将它所有的光辉洒向大地,让我们沐浴在阳光下,心里感到温暖。我注意到,在园博园的草坪中,时常能看到假扮成石头的扩音器。从我们进大门到吃完午饭,一直有一首葫芦丝奏出的悠扬乐曲陪伴着我们。这音乐,与那极具现代化的主展馆和周围的田园风光放在一起,谁能说济南不是一座博古通今的大城市呢!
吃过午餐,我们的行程就基本结束,该要返回了。此时的阳光更加热情,空气中飘荡起泥土的气息。