我家附近有一个叫圆福的人。他圆溜溜的光脑袋在阳光下一照,活像抹了层猪油,高耸的大鼻子下面是咧得宽宽的大嘴,厚嘴唇,双叠下巴,短脖子。他的脊背宽得与脸部倒也相称。别看他一副发福的样子,做事却干净利索,有一手杀猪的好本领,因此人们给他一个雅号——杀猪“和尚”。
就说“和尚”杀猪吧:只见他把袖子一挽,纵身跃人猪圈,瞄准目标“突”地伸出双手,抓住猪的耳朵一拖。再用钩子钩住猪的下唇,那猪吼着向后挣扎,“和尚”则迅速地把钩子向上一提,猪的两只前腿便离地了,像滑冰似的被拖走了。这时,一个助手将猪压在杀猪凳上,只见“和尚”一手拉住钩子,一手拿起一把尖刀敏捷地捅人猪的喉咙。顿时,鲜血伴着猪的喘息声喷了出来。偶尔,鲜血溅到“和尚”头上,这时,他的光脑袋变得更辉煌了。“和尚”三下五除二地刮了猪毛,再开膛破肚,清洗五脏六腑。不一会儿,白花花的两大片肉上了墩,便有人登门买肉,你一斤,他两斤,只要“和尚”一刀砍下去,保准一两都不差。每当人们夸奖“和尚”“一刀准”时,他总是咧开大嘴,摸着光脑袋说:“小意思,小意思。”