今天是一年一度的植树节,我们五爱小学江南晚报的小记者们一起去阳山植树。
可植树真不是一件容易的事,我和王一洋、刘雨菡组成的“三人小分队”,不得不从《西游记》的孙悟空七十二般变化中借来了几招,才顺利完成了植树任务。
第一招——“搬运”。面对两棵三四米高的小树,我们犯了难,一个人是无法搬动它的。虽然我们没有孙悟空推山填海的本领,但是人多力量大,于是我们三个齐刷刷地使劲抬起树苗,那一刻,仿佛孙大圣赐给了我们力量,我们轻轻松松地搬起了树苗,把它们一一放入已经挖好的坑里。
第二招——“移景”。所谓移景,当然是将小树苗周围的土填平啦。我们以为这件事是小菜一碟,于是大家信心满满地挖起土来。谁知小树周围的土不仅坚硬,而且混杂着许多石块,特别难挖。我们又着急,又无奈,忽然我望见刘雨菡手中的水瓶,灵机一动,想出了办法。“用水将土软化,不就好挖了吗?”我兴奋地说。于是大家立刻尝试了一下,发现这真是一个好办法,很快我们靠着这个新办法挖出了一半的土。
第三招——“跃岩”。大家使用新办法填土虽然省力,但水很快就用完了,于是取水的任务就落在了我的身上。从种树的地方到达补给站一路上坑坑洼洼,“跃岩”这招帮助我走过了泥泞的路面。一路上我东跳西跃地跑到了补给站,揣着一瓶水又一溜烟地跑回去,生怕自己掉进了沟里。
哈,万事俱备,只欠“祷雨”这最后一招了,愿老天爷普降甘霖,让同学们种下的小树苗茁壮成长!