有一种鸟外形似鸦。除了腹部及肩部以外,全身黑色并发出蓝绿色的金属光泽,翅膀短而圆,嘴巴、脚、腿纯黑色。这种鸟喜欢在旷野和田间觅食,尤其喜欢在居民点附近活动。读到这儿你应该知道这是什么鸟了吧——喜鹊。
喜鹊自古以来便是深受人们喜爱的一种鸟。如果它在你家门口叫个不停,就意味着有事降临。民间都奉它为神鸟。喜鹊还喜欢在农家门口的树上搭窝,它选的树又粗又高,一般人是够不着的。相传门前有喜鹊窝的农户家庭都很富裕、和谐。
喜鹊是罕见的,但它却可能出现于任何一个季节。不论是在萧瑟秋分的树上,还是在冬天野外的路旁,喜鹊迎面飞来,生机勃勃,令人感到振奋。