“水是生命之源,发展之本,请你珍惜水资源,保护水资源吧。”我想这个公益广告大家肯定不会陌生吧。你们还记得我们的母亲河吗?她从远古流淌至今,她孕育了伟大的华夏文明;她从每个中华儿女心上流淌,她有笑、有泪、有灾、有难、有喜,但随着岁月的流逝而日见沧桑。她在养育着中华民族的同时,也在考验着我们每一个人的智慧。
长期以来,人们一直认为水是“取之不尽,用之不竭”的。人们都没有深刻地意识到这个观点是错误的。在这个世界上已经有许多的地区已严重缺水。据资料上显示;世界上淡水资源的65%集中在10个国家,而占人口40%的80个国家却严重缺水。衡量一个国家是不是缺水,基本标准是;如果一个国家人均用水量在20xx立方米以下,就是缺水的国家。人均用水量在1000立方米以下的,是严重缺水国家。世界上最缺水的地方共有15个;埃及、阿联酋、阿曼、佛得角、布隆迪、阿尔及利亚、也门、约旦、沙特阿拉伯、巴巴多斯、新加坡、巴林、利比亚、特威特、卡塔尔、马耳他,这15个国家每人平均占水量反而仅为82立方米。这是世界上最缺水的15个国家。因此,节水,护水迫在眉睫,五水共治刻不容缓。只有人人节水才能让水源源不断的为人类做出贡献。
“节水、供水、治水、涝水、洪水”五水共治我可是模范标兵。在家中,每一个水龙头的下面都有一个水盆放在那,是为了不让一滴滴水白白的流失。妈妈还每天教我如何做到水的循环使用。比如:洗脸的水我们可以用来洗脚,洗脚以后的水还可以冲厕所;洗米的时候,我会用盆来接住米水,因为这是洗碗的好材料;洗澡的时候,我会把刚刚放出来的凉水,拿去浇花。在社会上,我常常会去小溪旁,捡垃圾,因为我怕垃圾飞到小溪去,而污染了大家的饮用水。我常常呼吁我的家人、我的同桌、我的好伙伴一起去好溪捡垃圾、治污水、修渠道,还告诉他们不要往溪水里投放农药,不要在水里放毒去毒死鱼,因为这样都会让清清的溪水变得浑浊不堪。但我觉得做这一些小事还远远达不到我的要求,“五水共治”是一项长期的任务,只有做好五水共治,才能让家乡的水更清、山更蓝、人更美。我们是祖国未来的花朵,我们是祖国未来的小小接班人我们一定要做一个“五水共治的小卫士”。
五水共治,利在当代,功在千秋。同学们,让我们一起行动起来,珍惜我们的生命之源——水,那么一个飞流直下三千尺的瀑布,一条清澈见底的小溪,一个清波荡漾的江水,就离我们不远了,那不再是幻想,而是现实就摆在我们的眼前。在这里我要大声呼吁千家万户的人们:用实际行动“爱水、节水、惜水、护水。”让我们一起参加到“五水共治”的行动吧;“五水共治”让我们从现在做起,从身边的小事做起,真正做一个五水共治的参与者、志愿者吧!