星期四下午,天空下着蒙蒙细雨,雾气笼罩大地,我很荣幸地代表班级和同学们一起来到了本市的一所特殊教育学校来献爱心,做一名小小志愿者。
我们一进入学校,一群活泼的特殊学生向我们涌过来,大家十分热情都与我们问好并握手。一位笑容可掬的老师带领我们来到他们的教室,一张张桌子整齐地摆放着,大家都十分端正地坐着。下面两位小主持人用欢快地声音迎来了我们的联谊会。来看表演的都是一些智障孩子,他们和我们差不多大,可智商却只有我们正常孩子的一半,可这并没成为我们交友的障碍,大家唱呀跳呀,玩得笑容满面。巧的是那天有个智障孩子过生日,大家一起还吃蛋糕,唱生日歌呢!精彩的联谊会过后,就是做手工了。
同学们来到了展品室,桌上,墙上到处都是一些聋哑学生们做的装饰品,琳琅满目,美不胜收。有用珠子串编成的物品,有用五彩缤纷小钻石贴成的图画,还有一幅幅他们一针一线绣成的十字绣作品。欣赏完后,我们来到了手工室,大家准备做平安果。手工室的桌子上摆放着各色奇形怪状的珠子。一位老师给我端来了几袋又大又红的珠子,还有十几根线,一人发了两根。只见老师们打了几下结就熟练地把珠子穿几颗扭几个,我们从一窍不通,也渐渐做得有模有样起来。老师走后,我就又糊涂了,不知该怎么下手,眼睁睁地看着别人都做一半了,自己刚做完底部就着急起来。我连忙向旁边那位看起来比我大好几岁的聋哑姐姐请教,我打起手语,意思该怎么穿,她好像看懂了似的,手把手的交我做。终于只剩下叶子了,可遗憾的是时间如流水般的速度过完了,一个偷快的下午就这么完了。我们与自己的“小老师”告别之后,又依依不舍地返回了学校。
那所学校一切都是那么的井井有条,这里的每一个学生的笑容都是那么灿烂,没有一缕忧伤,像极了一个个小天使。因为他们有天生的身体缺陷,或许会有一些自卑,所以可不能因此取笑他们,要给他们鼓励,给他们信心。
太阳不语,自是一种光辉,高山不语,自是一种巍峨;蓝天不语,自是一种高远;松柏不语,自是一种苍翠;鲜花不语,自是一种俊美。人也一样,桃李不言,下自成蹊。残障儿童们身残志不残,它们有一颗火一样的心,他们的心灵深处一定是光明的。