初夏的一个星期天,万紫千红,气候宜人。我回到了青云湖畔的老家,细细观赏了那里美丽的山水田园。
那里山清水秀,每棵树,每株草,每片土地上的庄稼,都生机勃勃。
站在村边,向东南望去,那座高高的山,叫青云山。山脚下有个湖,叫青云湖。山围绕着水,水倒着映山,这里的水深不见底,这里的山连绵起伏。山上的野花有白的、红的、黄的、紫的,让人目不暇接;微风吹来,飘来阵阵花香。人们一边仔细地欣赏着这多姿多彩的花,一边登山游玩。在漆黑的夜晚,灯光照亮了湖水,照亮了山林;白天,湖面上那一只只小船在缓缓地行驶。鱼在湖里悠闲地游着,吹着泡泡,望着船上、岸上的人们。
田地中的一草一木在生长着。一棵棵树,有的已成栋梁,有的亭亭玉立,令人欣慰;小草的根在地下吮吸着那甘甜清凉的水分。鸟儿一会儿在天空中飞来飞去,一会儿在地上捕捉虫子,叽叽喳喳地喂养嗷嗷待哺的幼鸟;蚂蚁在土中的阴凉处建巢。这时还没有听到知了的叫声。站在高处,向田里望去,一望无际的绿绿的庄稼出现在我眼前,让人联想到那真是一个安静、和平、丰收的景象。
这里的山,这里的水,这里的每朵花,每棵树,每个动物都让我兴奋,这就是我迷人的家乡。