“天地日月、斗转星移,四季轮回、万物生长”。四季之中,我酷爱深秋。在我眼里,深秋是一幅美丽、多姿多彩的画卷。
我爱红色的秋。曾经,和爸爸妈妈一起,走进心仪已久的枫林,沉醉在枫叶的红色之中。那天,头顶的那片天空,湛蓝湛蓝的,就像过滤了似的,没有一丝云彩,暖暖的阳光舒适地照在身上,山路两旁的枫林在和煦阳光的照耀下,光彩夺目。一阵风过,片片枫叶像美丽的蝴蝶,随风起舞,它们飞累了,就落到了我的头上、肩头、地上休息;又像是下了一场枫叶雨,一片接着一片,像是燃一烧着旺盛的生命力,在寂寥的风中纷纷坠一落。我仰起脸,享受这片片枫叶雨轻柔拂面的感觉,惬意无比。一片红透了的枫叶摆着舞姿,依依不舍地离开了树妈妈,落在地上。我弯下腰,轻轻拾起,捧在手上,细细端详,陶醉在它淡淡的沁人心脾的清香之中。此时,我想起了杜牧的《山行》,感觉自己深处在那“停车坐爱枫林晚、霜叶红于二月花”的意境之中,竟流连忘返。我爱这红色的秋,它是一个似火、似霞、似雨露佳酿的季节,是一个看着悦目、读着赏心、喝着醉人的季节。
我爱金色的秋。田野里,满地的庄稼成熟了。金黄的玉米露出了饱满的颗粒,水稻举着沉甸甸金黄的稻穗一浪接一浪不住的向人们点头,等待着人们去收割、采摘;满树的柿子像黄色的灯笼,高高的挂在枝头;黄澄澄的橘子,忍不住跳了出来,一改往日的青涩,裹一着黄袍,争相向人们招手示好。人们辛勤地忙碌着,收获着劳动的成果和喜悦;小孩们也高兴了,在收了庄稼的田野里奔跑着,看谁抓的蚂蚱长得大,听谁捉到的蛐蛐叫得响。我爱这金色的秋,它是一个收获的季节,它藏着一幅美丽的田园风景图,是一个看着朴实、读着无华、想着令人心旷神怡的季节!
我为秋的灰色叹息!清晨起床,推开窗户,外面高大的楼房系上了一条轻柔的白纱,仿佛置身仙境一般;过往的车辆开启了雾灯,射一出的灯光如一根根光柱,天渐渐暗将下来。这个秋天时而被雾霾遮盖,羞答答的只露出半个脸,让人不能全时欣赏到它如火的热情、如诗的画卷。秋雨淅沥沥的下着,我仰躺在沙发里,听风声夹一着雨,在窗外路过。推开窗,发现雾霾被雨逼退,慢慢散开。“留得残荷听雨色”,我看到了雨里的秋天,灰色的秋里剩下的美景。我叹息灰色的秋,它把所有的梦和美景裹进灰色,让它沉睡不醒;我不要灰色的秋,不要太多的大气污染玷污秋的干净与明朗。有了灰色的秋,就不会再有美丽多彩的冬、春、夏!
我爱红色的秋,不为片片枫叶随风坠一落而叹息,只为成长路上为我们辛勤付出的老师、父母“落红不时无情物、化作春泥更护花”般的情怀而感恩;我爱金色的秋,不为载歌载舞丰收的喜悦而陶醉,只为丰收背后蕴含都少辛苦多少汗水而讴歌;我叹息秋的灰色,不为灰色遮盖了美丽多彩的季节,只为呼吁抵制带来灰色的秋的行为!