困难时而像万丈深渊,时而又像一座通向成功的桥梁。自卑是困难的助手,但自卑本身又依存于你的内心。它会吞噬你的信念,而信念正是你不断前行的动力。胆怯、退缩不能躲避困难,它会一步步向你一逼一近,逐渐把你的灵魂侵占,遮盖你的光辉,抹掉你的光彩,而你如行尸走肉般,碌碌终生。在梦想的道路上也避免不了困难。
这个学期,学校开展了拓展课,我的梦想很简单,就是写一手好字。于是,我不假思索地报了书法班。
终于可以去上课了,我背上书包,拿着书法材料,和好朋友手牵着手,哼着小曲,蹦蹦跳跳地朝美术教室走去。来到美术教室,我迫不及待地把材料摆放好,认真听老师讲解。终于到自一由发挥的时间了,我满心激动地拿起毛笔,小心翼翼地用笔尖沾了一点点墨,便信心十足地写了起来。谁知,在落笔的那一刹那间,手竟不受控制地抖起来,好好的横也就被我写成了波浪线。我一鼓作气,连练了两张,可都不堪入目。前桌一个不经意地转身,看到了我的“画作”,目瞪口呆地说道:“呵呵,罗欣莹,你报错班了吧,你应该去美术班的。”我苦笑一声,沮丧了起来。
走在回家的路上,世界仿佛一下子变成灰色的了,小花跳着极不协调的舞蹈,风好像在嘲笑我,说:“你不适合书法班,你写的字太丑了!”
回到家中,妈妈见我不开心,跑过来问我怎么回事,我沉默不语。强忍了好一会儿,我终于忍不住放声大哭,奔向妈妈的怀里,抽泣着说:“妈妈,我不想去书法班了,我写的毛笔字真的太丑了!”妈妈蹲下来,轻抚着我的头,温柔地说:“俗话说,万事开头难啊!哪有第一次就能把事情做得完美的呀!别灰心,妈妈坚信你行的!”妈妈的一席话,瞬间找回了昔日那个倔强的我。我一抹眼泪,点点头,说:“嗯,我不会放弃的,我现在就去练字!”我跑到书房里,练了起来,我努力克制着手抖,写了一张又一张纸。
经过我的不懈努力,字也有了进步,虽然过程十分艰辛,但让我明白了:在追梦的路上要付出汗水,要与困难同行,不能放弃。
困难并不可怕,重要的是你有没有那份战胜它的决心;成功并不难,重要的是你有没有做好挥洒汗水的准备;梦想并不遥远,重要的是你有没有那颗坚持不懈的心。