小学生在一年级的下学期,已经掌握了一定量的字词和语句,对一件事物的感受和看法有了连贯的语言表达,所以有必要有目的、有层次、有步骤地训练他们把表达的话语记到纸上成文,形成作文的初萌。怎样才能让小学生有兴趣动笔写?写什么?怎样写?这需要教师的灵性启发和科学指导。
一、从教本中汲取养分,先画后写
课本中的每一篇课文,都是文笔优美的精品。特别是低年级的课文,图文并茂,如诗如画,对小学生有很大的吸引力。
在学习《看菊花》时,我指导学生观察书中菊花的插图,并仔细想一想,把平时见到的菊花画下来,并写上一句话。
于是,孩子们兴高采烈地画完后写道:
“我家的黄菊花很美丽,花瓣像布娃娃的头发弯弯的。”
“花坛里有一棵菊花,长着细管子一样的紫花瓣,很好看。”
“我姥爷家有一棵绿菊花,很名贵,光看不能动。”
二、在故事中感悟真情,先说后写
为了增加阅读量,开阔孩子的视野,我每天布置孩子读一个故事,在第二天课前进行交流。有时,有的孩子愿意上台讲给同伴听,我就把他请到前面,讲完后再让大家说说听完故事后的感受。比如严浩讲完《七色花》时,孩子们都为珍妮浪费了六片花瓣惋惜,我提示:假如你有七色花,你会干什么有意义的事情?孩子们的回答五花八门。我说:“你们的心愿太奇妙了,我听后一会儿就忘了,你们用笔写一写,让老师好好欣赏一下,行吗?”孩子们纷纷提笔写下了自己的心愿,我把有意思的读给大家听,孩子们激动得直拍手喝彩,被读的同学倍感荣耀,写话的积极性更高了。
学习累了或孩子情绪不高时,我时常为调节气氛给他们讲故事,这也是孩子最感兴趣的时刻。讲完故事,我会让孩子谈体会并简要写一写。一次,我讲《神笔马良》的故事,讲完后让学生在小组内讨论后再写:“你有一支神笔,会最先干什么?”其中孩子们写的一句话让我感动:“假如我有一支神笔,我会先画爸爸妈妈,让他们活过来!”
三、用心观察景和物,先做后写
有道是:没有实践就没有发言权。自己动手做事有亲身体会,再写一下过程就比较容易。
有一天大课间,一个孩子在校园的柳树下拣到一根刚发芽的柳枝,他扭了几下,做成了一支柳笛,一吹“吱吱”响。晚上,这个孩子回家写下了一段话:
今天,我做了一支柳笛。先把青青的柳枝拧几下,感觉皮脱下来,再把里面的芯抽出来,用指甲修一修小圆筒,吹一吹,“呜呜”响,我真快乐!