星期三下午,我们班举行了一次生动有趣的数学竞赛。
竞赛开始之前,数学老师先把竞赛的程序、内容和方法讲给了大家:全班分三个大组,每个大组再分成六个小组。小组长由平常的学习组长担任,大组长临时选举。试题分成七组,有应用题,也有方程题。试题发给大家后,统一时间开始做。小组长做完一组试题后,即赶紧交给老师批,老师批完后,小组长再对照自己的试卷给组员批,待本小组组员答卷全部批完,没有错误后,即举起手来,等本大组的各小组都做完、批完了,大组长便跑上讲台,拿第二组试题。这样,以此类推,以大组为单位,哪个大组长先站到讲台上,哪个大组便夺得竞赛第一名。
一场紧张复杂的数学竞赛,本身就是一道难题。
第一组题的试卷一张张发到同学们的手里,我的心跟着一步步紧张起来。我虽不是大组组长,但是一个小组组长,一个小组就牵动着整个大组啊!只见我们大组长崔国栋挨个朝我们六个小组长看了看,我的心更紧张了!
“开始!”只听老师一声口令,教室里顿时鸦雀无声,连同学们的喘息声都能听清,我立即聚精会神地开始做题,我要为本小组争光,更要为本大组争光。
不一会,只见我们大组的小组长李国栋首先跑上讲台,把自己的答卷交给老师,批改后,便一阵小跑回来,给本小组的同学批改起来。接着我跑上去。依次是王建海、孙晓妹、赵金霞……
第一组试题紧跟着掌声结束了,相继是第二组、三组……第七组开始了,这是关键的一组。只见我们大组的六个小组长个个精神抖擞,快速演算,一会这个上去,下来;一会那个上去、下来,最后,只剩靳云小组还没批完,我们举着手,焦急的目光投向她。一秒,二秒……像每个人面前摆上了表,时间过得那么快又那么慢。终于,她“呼”地举起手来,表示已经批完。大组长崔国栋眼疾手快,急步向讲台奔去。与此同时,另一个大组组长孙晓妹也往讲台急跑。就在这千钧一发之际,孙晓妹一个箭步跨上了讲台,崔国栋却晚了一步……
竞赛结束了,掌声充满了教室。看着同学一张张由紧张变成了兴奋、激动的笑脸,我想了很多很多:这不仅是一场单纯的数学竞赛,而且还是一场智慧竞赛。孙晓妹的那一步,在我脑海里印得很深、很深……