花生,在生活中经常见到,也有许多人喜欢花生。但他们喜欢花生莫过于花生的三大特点:1、便宜2、可口3、能榨油。而我对花生的喜爱却原于花生所有的、令人赞叹的精神。
记得在九岁的时候,有一次我在外婆家的后院里发现了一片花生地。花生矮矮地长在地里,开着一朵朵黄色的小花。我随手摘了一朵小黄花,正当此时,外婆走来了,看见我手里的小黄花,急忙训斥:“你这孩子,怎么把花生摘了呀!”“不,这不是花生,是花生的花儿。”我急忙解释。外婆笑了起来,说:“这就是花生,花生被埋在地里无法吸收阳光。所以呀,才开出了这朵小花,这可是这株花生的命根呀!你给它摘了,这花生可就吃不了了。”“那花生为什么要长在地底下呢?我一时起了好奇心,”“它不能自己吸收阳光吗?”“花生生来就这样,哪有能与不能呀!”外婆走了,我却久久站在哪儿,心里想着:花生呀,你不像桃子、石榴那样高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之心,你默默无闻地在地底下生长,无私地为人们奉献了自己的生命,为了使人们感到舒适,可口而慢慢成长,为人类奉献自己的生命。不仅如此,你还那么谦虚,不与桃子、石榴在枝头争艳,自己慢慢地,默默无闻地在地底下生长,而我却在无意中让你的失去了一条生命。
是呀,在我们生活中也有这样的人,像清洁工人。每当你走在街上都会看见清洁工人在打扫卫生,他们无私地为我们奉献青春,多么值得赞扬呀!