妈妈今天清扫屋子,我当她的助手,她清理出一堆杂七杂八的东西,说它们都没有什么用处,准备卖掉,或者扔掉。
我发现那里面有一根拐杖,它全身深色,有几处油漆已经脱落了。拐杖上还有歪歪斜斜的三个字,我还记得,这是我一年级的时候上去的,当时我对爷爷说,刻了名字,就不会丢了,不过,爷爷名字中的那个“蠡”字太难刻,我只好用拼音来代替它。
爷爷说过,拐杖是他的第三条“腿”。每当爷爷对我说:“著夫,拿腿来!”我就知道爷爷要出门了,而当我听到楼梯响起“笃笃”的声音时,那准是爷爷回来了。
爷爷在家时,拐杖就归我使用,它有时是我的“玩”,有时是我的“金箍棒”……
爷爷去世两年多了,看到这根拐杖我就想起了爷爷。我用抹布擦去拐杖上的灰尘,我要留下它作纪念。