真的假的真的假的教室里传来了同学们沸沸扬扬的议论声。这是在干什么呢?哦,原来是老师提出了关于折纸的问题:用手折纸,能否超过九次?同学们正在作答呢!那就让我们一块去看看吧!
首先,老师给我们每人发了一张A4纸,让我们动手折一折,并记住折的次数。我没信心能一直对折超过九次。因为我觉得这纸也太硬,太小了!我开始动手折了,折到第五次果然折不下去了,我使出九牛二虎之力,使劲折,还在桌子上压,但都无济于事,这次实验就以失败告终了!
我们认为如果换成更大一些的纸就行了。老师便拿出一张非常大的报纸,让一位同学上台试一试。最终,老师请李境雨同学上了台。只见他一开始折得很轻松,神态自若,我就认为肯定能超过九次。但令人意想不到的是,他把纸折得越来越小了,也就越发难折了,他把脸绷得紧紧地,用尽全身的力气折,还在桌子上压,但还是只折了8次。
我们又认为肯定越软越薄的纸就能折得超过九次。老师又给我们每人发了一张餐巾纸,我猜想肯定可以的!这个想法支撑着我努力折,我咬着牙,甚至折成一个小团了都不肯放弃,只是想着会成功的,结果依然失败了!
最后,我们下定结论,用手折纸,超不过九次是正确的。我才恍然大悟:做任何事情都不能妄下结论,实验才是检验真理的唯一标准!