凡卡把信寄出后,便进入了梦乡……而此时,邮差已经到了爷爷家,把信交给了爷爷。
爷爷见是自己的宝贝孙子寄来的信,立刻拆开信封,取出信,一看,大吃一惊,他简直不感相信这是凡卡寄来的信,他把信封看了好几遍,才相信这是凡卡寄来的信。他本以为凡卡进城去当学徒会过上好生活,谁知凡卡在那却过着猪狗不如的生活,任何人都欺负他,爷爷看了这封信,既是生气,又是担心。他立刻收拾行李,他不忍心自己的宝贝孙子被欺负,他明天就进城,他要让凡卡回到乡下,不再让任何人欺负凡卡。
第二天清晨,一个衣肩上打着补丁的瘦老头出现在莫斯科的大街上,那是凡卡的爷爷,今天,他要把凡卡带回乡下。他打听到鞋匠阿里亚希涅的家,走近鞋匠的家便听到皮带抽打的声音和凡卡的哭声,爷爷从窗户口向里面望。只见,老板拿着皮带,老板娘拿着棍子,把凡卡打的皮开肉绽。爷爷怒火中烧冲进门去,大喝一声:“放开我孙子!放开他!”凡卡见爷爷来了,兴奋的叫道:“爷爷!”老板一怔,说:“我要是不放呢?”这时公狗泥鳅和老母狗卡希旦卡冲了出来,救出了凡卡。
爷爷一纸诉状将阿里亚希涅告上法庭,阿里亚希涅这个恶魔被当场绞死,让被他欺凌的人来找他报仇……
凡卡跟着爷爷回乡下了,他们在乡下过着幸福美满的生活……