远家千里,梦萦远方。双手展开,背对夕阳。拉扯的影子,恰似离家的路程。
曾经熟悉的景物更加熟悉,城市迷人的光扑朔着,然而我想要的却只是一盏昏黄的灯。
家在眼中迷离。这样的场景从来没有在现实中出现过,然而我却心醉于此。魂牵梦绕?
尔间,小学的时光已经远离了三年。徜徉的梦中,依旧像画卷一样展开……
……
四前的一天,我静静地坐着。期中考试考完了,我考得很差,浓浓的愁思像漫天的雨,无法逃避,也不敢面对。我想脱离这个家。
雨将一切甩在后面,一阵诡异的沉默,终于,爸爸进来了,问我:
“你考得怎么样?”
又是一阵沉默,我清晰地听见窗外的雨打在篷上所发出的粉身碎骨的声音。
“很差。”我低着头,脸紧紧地绷住,却依稀感到爸爸的笑容不经意间的僵化,短短的一瞬,就又恢复平常。静的恐怖,心跳、喘息一并消失,唯有我的眼泪在眼眶中迟疑着。
就像我所不知道的未来。
就在一个星期前,在去学校前,在家中,我清楚地记得自己说的那句话:“这一次我一定会考第一!”而今的我只有独自坐着,失落的愧对我的那句“狂言”,同样也有爸爸的眼神,或许可以说是希望。
度日如年,谁都没有说话,窗外的雨在唱歌,似乎好奇的张望着这个家所发生的一切,静静的猜想着。对,这是一个家。
“没关系,下次继续努力。”好像尽力用一种很平常的语气,但却字字刺在心上。
我不说话,轻轻抬头瞟了一眼。发现爸爸正注视着我,眼中饱含着鼓励,最主要的是一种家的温暖,如“春江水暖”,有“鸭先知”的感动。
妈妈进来了,放下手中的水果,轻轻的摸了我的头,同样没有话语。但我……
对,这是我的家,我永远不会脱离的家。这样里有我的家人,他们对我的支持永不会随我的起伏而变化。家,永远站在我的身后默默注视着,等待着我去拥抱。
……
忘记了多久没有自己给他们打电话,我依然静静的坐着,只是不是同一个地方。窗外已经暗了,不曾下雨。漫天的灯光像是交织的网,在捕获他的猎物。
我拿起听筒,拨下那个熟悉又熟悉的号码。电信号顺着交织的网,流向远方,千里之外。我有些迟疑,犹豫着想把电话挂掉,但在电话听筒上。
“喂?”
“……”
“是××吗?”
“……”是妈妈,我竟无言以对。
“你最近身体还好吗?在那边习不习惯?最近成绩还好吗?做了哪些好事?”妈妈的语气似乎还是像往常那样。一连串的问号,一连串的感动。我无言,静静的听着妈妈的唠叨,厌烦转瞬间变为感动。
“你爸爸出差了,我过几天就要做手术。嗯?”
“哦。啊?那……祝你手术顺利。”我有些不知所措。
“谢谢。”我听见那边的笑声,“你们还有一个多月就考试了啊,那要努力哦,考完之后到这边玩,顺便可以见见以前的同学。”
我感到一些温馨,一切不快乐灰飞烟灭,好像是一缕阳光穿过云层,紧接着又一缕,一缕一缕,我的心在升温。
……
“那我先挂了。记住你的梦想,在最后的一百米,冲刺吧!”
“拜拜。”耳旁是一阵忙音,躺了下来。又是一个夜晚。
这就是家,是我醉心的感觉。对家的感觉,从前或许是逃避,或许有感动,现在已经磨合成了爱。
那魂牵梦绕的灯光或许永远不会出现,而我写下:
一根线可以组成一个我爱的家。哦,不,不需要线。不管多远,只要心在一起,爱家的感觉永远普照着。
就像梦一样,超脱时间和空间的阻隔,提笔,静静的写下亘古不变的主题:
《我爱我家》。
第二天,哥哥告诉我,那天妈妈在电话前踌躇了好一阵,拨通了号码又挂掉。妈妈既想打电话给我,听到我的声音,又不想影响到我紧张的学习。
我哆嗦了一下,撕下昨天写的草稿。又翻开一页,重新写下:
《我爱我家》。