每天,我总骑着单车在乡间小路上来回穿梭着,总是匆匆而去,匆匆而回,不经意间已是满野金黄。油菜花开得好旺啊!金黄一色,热烈一片!一路上,缕缕花香传至鼻端,清新宜人,身前身后,萦绕着追逐飞舞的蜂蝶,极具诗意。我不禁想起杨万里的那首诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
今天恰逢周末,上午天气很好,我来到我家屋后的田野里。油菜花开得旺旺盛盛,开得热气腾腾,成片的金黄映着浅蓝的天空,她们手拉着手,仰首对着天空摇晃着。翩翩彩蝶与小蜜蜂飞舞于花间忙忙碌碌采着蜜。我无法抗拒油菜花的盛情,于是,走进油菜沟,在这金色的海洋里徜徉。我盯住一株油菜花仔细地端详起来。油菜花是金黄的那是不可否认的,但如果你不仔细看,是很难发现原来黄中还带有一丝淡白,透出一沫浅绿,片片花瓣薄得有几分透明,透几许晶莹。油菜花开有早有迟,在同一株油菜上,能看到各种花开的形态。有的含羞待放,黄绿的花苞鲜嫩可爱;有的似绽未放,像害羞的小姑娘,只露出一点点笑脸;有的刚刚绽放,几只小蜜蜂就迫不及待地要给她传播花粉;盛开着的油菜花,正尽情舒展着粉嫩嫩的花瓣,迎着阳光拂着春风,好不热闹!
我在油菜沟里猫腰走着,生怕被人发现而不好意思。突然,不远处传来“叽啾叽啾”的鸣叫声,哦,那一定有一只漂亮鸟儿在菜地里歇息呢!我循着那美声顺着沟渠小跑着,突然,我摔躺在地里,头发上缀满了油菜花瓣,身上也沾满了花粉,好几棵油菜都被我弄折了。多可爱的油菜花呀,却被我弄掉了好几朵!我很快爬起,把弄弯的油菜一株株地竖起扶正,幸好花株没有折断,我才露出一丝微笑。我这么大的动作一定把那鸟儿给惊动了,只见两三只鸟儿扑棱棱地飞了起来,几个盘旋后落在了我家西院的那棵高大的广玉兰上。呵,原来喜欢这菜花的不仅是蝴蝶、蜜蜂、我,还有那美丽的鸟儿。
这成片的金黄的油菜花,不就是拍照的好背景嘛。我迅速钻出菜地端出相机拉上妈妈:“妈妈,你看多好的背景!给我拍照!”我站在一大片金黄灿烂的油菜花丛中,悠闲地跟妈妈聊着天,喀嚓喀嚓喀嚓……拍了一串;我又来到花间田埂上,惟妙惟肖地跟妈妈讲着班里同学的故事,喀嚓喀嚓喀嚓……又拍了一串。回家插入电脑一瞧,哇赛!两串照片竟17张,张张神态自然,笑脸盈盈。我想,无论什么时候,看到这些照片,一定会忆起今天这个洒满阳光的上午,和这些与阳光一样有着快乐感觉的金黄的油菜花。傍晚时分,我从我家秧田里摘了几束油菜花。(秧田是等待初夏培育稻秧所用,现在废弃着,往往随便播撒一些菜籽,长出的野菜用来肥田)把它放在我的床头。“阵阵清香充宇环”,我呼吸着田园的芬芳,心灵在这缕缕花香中沉浸,越发纯净清澈了。
金黄的油菜花,你成就了我生命中最快乐的一天。